/articles/255-kak-kupit-orujie-v-rossii
Назад к статьям

Доступное право Доступное право10.09.2021

Как купить оружие в России?

718
Время чтения: 5 мин.
Как купить оружие в России?

Вопросы владения оружием рядовыми гражданами регулируются в странах мира по-разному: где-то оно свободно продается на руки любому человеку как обычный бытовой предмет, а где-то ношение и приобретение «ствола» полностью запрещено.

Самый очевидный пример государства, где свободно можно иметь и носить оружие — США. Это право граждан закреплено на уровне Конституции. Вторая поправка к главному нормативному акту Америки гласит, что у народа есть право на хранение и ношение оружия, потому что это необходимо для свободного и безопасного государства.

Практически 90% взрослого населения штатов имеют на руках оружие. Ежегодно от огнестрельных ранений погибают примерно 100 тысяч человек: в рамках совершения преступлений, обороны при нападениях, несчастных случаев, вмешательства полиции, суицидов.

Однако вопреки неутешительной статистике американские власти и граждане считают, что право иметь оружие — это гарантия возможности защитить себя от бандитов в повседневной жизни или от Правительства, которое отвернулось от народа.

Про США и их свободу прав на оружие знают многие (как минимум, потому что американцы активно демонстрируют реализацию этого права в своем кинематографе). А вот как с этим вопросом обстоят дела в России — менее распространенная и известная информация.

Потому предлагаем разобраться с праавовым регулированием вопросов владения оружием в РФ.

 

5 фактов об оружии в РФ

Несмотря на то, что в нашей стране в отличие от США право на оружие не закреплено в Конституции, и каждый третий не кичится своей «пушкой», обладателей холодных, газовых и др. ружей в стране больше 4,5 млн человек (официально получивших разрешение). На руках у этих граждан зарегистрировано больше 7,3 млн ед. оружия.

То есть обладателями этих опасных предметов в России являются не только силовики. Закон не запрещает вооружаться и обычным гражданам, но при условии получения лицензии и прохождения специального мед. обследования.

Основные вопросы, касающиеся возможности вооружения населения, регулируются специальным ФЗ «Об оружии».

 

Разновидности оружия по российскому законодательству

По закону «Об оружии» все единицы вооружения делятся на 3 группы:

- гражданское (далее также ГО) — используется для самообороны, в рамках занятий спортом, для решения культурных и образовательных задач;

- служебное — используется в работе гос. силовиков и частных охранных организаций;

- боевое и холодное — используется для решения боевых задач на основании актов Правительства РФ.

Обычные граждане могут претендовать только на ГО. Это вид вооружения внутри себя подразделяется на подвиды по назначению. Есть спортивное, охотничье, для самообороны (огнестрельное ограниченного поражения, травматы, газовое оружие, электрошокеры), сигнальное и др. подвиды ГО.

Причем спортивное ружье продадут лишь спортсмену. И носить его с собой и применять для самообороны нельзя. Оно используется только на стрельбище в стрелковом клубе и там и должно храниться.

Огнестрельное ГО (кроме спортивного) должно соответствовать установленным законом конструктивным ограничениям:

- нельзя, чтобы оно предоставляло возможность стрелять очередями;

- емкость магазина не может быть больше 10 патронов;

- дульная энергия при выстреле не может быть больше 150 Дж для травматов, 91 Дж — для огнестрела ограниченного поражения;

- оружие и патроны не должны выходить за рамки требований, установленных Приказом МВД РФ №429.

 

Как купить оружие?

Для покупки отдельных видов ГО нужна лицензия. К примеру, для газового пистолета, револьвера или охотничьего ружья.

Важно! Для электрошокера, травмата калибром до 4,5 мм и дульной энергией до 7,5 Дж, газового баллончика лицензию получать не нужно.

Лицензию могут получить только граждане РФ, которые:

- достигли 18 лет (21 — для оружия ограниченного поражения);

- имеют постоянное место жительства в России;

- пошли обучение и проверку знаний по безопасному обращению с оружием;

- не имеют судимости;

- в течение года не привлекались повторно к административной ответственности по нарушениям против общественного порядка, безопасности, правил охоты и в области оборота наркотиков;

- не имеют проблем с алкоголем, наркотиками (не состоят на соответствующем учете);

- не имеют психических расстройств;

- имеют охотничий билет (нужно только для охотничьего и спортивного оружия).

Справка. С 26.02.2022 г. начнут действовать поправки, которые повышают требования к возрасту для владельцев охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны до 21 года.

 

Процедура получения лицензии состоит из 4 этапов.

1. Сначала нужно пройти медицинское обследование и получить справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ. Чтобы получить эти справки, придется пройти обследование у окулиста, нарколога и психиатра.

2. Затем необходимо позаботиться о сейфе для хранения оружия. Просто так положить его в шкаф или бросить на чердаке нельзя.

3. Далее надо пройти подготовительные курсы по безопасному обращению с оружием в специальном учебном центре и сдать экзамены.

4. Только выполнив все вышеуказанные действия, можно обращаться за оформлением лицензии в Росгвардию (очно или через Госуслуги). После регистрации заявки придет участковый, чтобы проверить обеспечение условий для хранения оружия. Если все условия соблюдены, лицензию оформят и выдадут заявителю в течение месяца.

Важно! По лицензии можно купить только одну единицу оружия! 

 

Как реализовать право на оружие?

Лицензия на оружие дает право купить одну единицу оружия, то есть буквально прийти в специализированный магазин и купить по этой лицензии одно ружье.

Чтобы в дальнейшем беспрепятственно и легально хранить и носить с собой оружие — нужно разрешение. Оно выдается на конкретное, приобретенное по лицензии ружье или пистолет.

Причем зарегистрировать оружие и получить разрешение нужно в течение двух недель после покупки — иначе можно получить штраф до 3000 руб.

Услугу по выдаче разрешений также предоставляет Росгвардия. Срок выдачи разрешения — до 14 дней.

***

В статье рассказано об основных постулатах реализации права на оружие в России. Но в этом вопросе есть очень много нюансов. К примеру, наличие лицензии и разрешения не значит, что человек может гулять по городу с заряженным ружьем или свободно возить в бардачке пистолет. Есть виды оружия, которые можно только хранить (все оружие самообороны): стрелять из него на охоте и носить с собой нельзя, есть оружие, из которого можно стрелять только в строго отведенных местах.

Владение оружием — это огромная ответственность. Даже если оно не используется по назначению, а просто лежит в сейфе, необходимо обеспечить все условия, чтобы эта опасная вещь не попала в неумелые руки.

 

Оцените статью

18
0

Назад к статьям
антон, да как как да ник ка
антон, да как как да ник ка 12.09.2021
чем меньше оружия у общества тем безопасней в нем жить, поэтому не нужно нам ни какого оружия в принципе. пожалуйста избавьте нас от этотого зла
Ответить
Иван Алексеевич
Иван Алексеевич 12.09.2021
Действительно оружие в других странах показывает что лучше обходиться] без него, иначе уровень преступности будет только расти, А нам разве в россии это нужно?
Ответить
Анюта
Анюта 12.09.2021
Иван Алексеевич, но все же, это может работать и в обратную сторону, если люди будут понимать что оружие есть почти у каждого. то не будут себя вести борзо и нагло, и лишний раз поводов для адвокатов и юристов будет меньше.
Ответить
Иван Алексеевич
Иван Алексеевич 12.09.2021
Анюта, возможно, но учитывая менталитет русских, все же будет наоборот, количество преступлений будет только расти, убисйст, нападений и тогдалее , и в таком случае юристам прокураропа, следоватям и так делее работы будет гораздо больше
Ответить
Андрей
Андрей 12.09.2021
Да ну, у нас все сложно как обычно, оружие получить это целая история, думая, что и хорошо.
Ответить
Маргарита
Маргарита 19.09.2021
Ну револьвер еще туда -сюда, хотя терпеть не могу эту "мелочь". Тем более не могу терпеть травматы , пневматику (пукалки). А электрошокеры-вообще не оружие.
Ответить

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту