/articles/257-za-chto-ogranichivayut-v-pravah-i-lishayut-prav-roditelya
Назад к статьям

Доступное право Доступное право14.09.2021

За что ограничивают в правах и лишают прав родителя?

130
Время чтения: 4 мин.
За что ограничивают в правах и лишают прав родителя?

Отец и мать имеют в отношении своих детей определенные законом обязанности. Так, они должны заботиться о малыше, следить за состоянием его здоровья, нравственным и духовным развитием, обеспечивать получение им образования и др.

За неисполнение этих обязанностей Семейный кодекс устанавливает реальную ответственность в виде ограничения (далее также ОРП) или даже лишения родительских прав (далее также ЛРП). Рассмотрим, как и почему это возможно.

Важно! СК РФ не наказывает «плохих», «безразличных» родителей. Это оценочные суждения, и в России нет «правил по правильному воспитанию детей». ОРП и ЛРП — это экстраординарные меры наказания, которые применяют в исключительных случаях и ТОЛЬКО В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА.

 

Ограничение и лишение прав отца/матери: в чем различие?

СК РФ в определенных случаях наделяет суды полномочиями по «разделению» родителей с их детьми путем ОРП или ЛРП.

ОРП подразумевает, что ребенка забирают у родителей и запрещают им лично его воспитывать. Судьбу дитя в этом случае решают органы опеки: они могут определить его в приют, приемную семью, опекуну, попечителю.

Однако контакты с ребенком в случае ОРП допускаются. Правда, с согласия органов опеки. Также ребенок сохраняет все имущественные права в отношении своих родителей (в частности, является их наследником).

ЛРП — более радикальная мера. Родители теряют все права, которые основаны на их родственной связи с сыном/дочкой. При этом имущественные обязанности по содержанию ребенка сохраняются.

Сын/дочь, как и при ОРП, передается на попечение органов опеки. 

Через 6 месяцев после процедуры ЛРП ребенка могут усыновить другие люди.

Справка. В случаях ОРП и ЛРП мать/отец также лишаются права претендовать на получение гос. поддержки и льгот, которые положены родителям, имеющим детей.

 

За что ограничивают в правах родителя?

ОРП — в первую очередь последствие невиновного поведения родителя. Эту меру применяют, когда оставление детей с их папой/мамой становится опасным по причинам, которые не зависят от самого родителя. К примеру, из-за тяжких обстоятельств, проблем со здоровьем у родителя, его психического расстройства и др.

Также ОРП могут установить, когда родитель ведет себя неправильно, создает опасность для своего ребенка, но нет достаточных оснований, чтобы лишить его прав отца/матери.

 

За что лишают прав родителя?

ЛРП применяется, когда родитель ведет образ жизни, опасный для ребенка, или не исполняет/нарушает/злоупотребляет своими правами, что сильно вредит сыну/дочери.

СК РФ указывает следующие причины для ЛРП:

- родитель не занимается воспитанием, развитием ребенка, не обеспечивает его материально, в частности, злостно уклоняется от уплаты алиментных платежей;

- оставляет малыша в роддоме без весомых причин;

- использует свою связь с ребенком ему во вред: вовлекает в азартные игры, употребление спиртного, препятствует обучению сына/дочери и т.п.;

- причиняет ребенку вред, жестоко с ним обращается;

- сексуально домогается до сына/дочери;

- является хроническим алкоголиком или наркоманом;

- совершил действия против жизни или здоровья сына/дочери, кого-то из близких родственников.

Справка. На практике ЛРП часто становится мерой, с помощью которой бывшие супруги (родители ребенка) выясняют отношения. Один из родителей пытается лишить прав другого в отместку или чтобы обеспечить личные интересы (чтобы отчим смог усыновить, чтобы лишить отца прав на содержание от ребенка, чтобы получить статус матери-одиночки, чтобы увезти ребенка за границу без разрешения второго родителя и т.п.). 

Исчерпывающий перечень причин для ЛРП установлен законом. Личные распри родителей не могут служить основанием для лишения прав родителя одного из супругов.

 

Порядок ограничения и лишения прав отца/матери

Дела об ОРП и ЛРП рассматривают только суды в рамках процедуры, установленной ГПК РФ. В судебных заседаниях по таким делам должны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры.

С иском об ОРП могут обратиться:

- близкие родственники детей;

- организации, которые должны охранять права детей (школы, садики и т.п.);

- прокуратура.

С иском об ЛРП могут обратиться:

- мать/отец; 

- опекун/попечитель;

- прокурор;

- организации, которые должны охранять права детей (школы, садики и т.п.).

 

Отмена ограничений и восстановление в правах

Еще раз обратим внимание, что ограничение и лишение прав родителя — экстраординарные меры. Суды исходят из того, что ребенку всегда лучше с родными родителями. Потому могут отказать в иске о ЛРП, назначить ОРП вместо ЛРП, даже если есть все законные основания к лишению прав.

По этой же причине ОРП и ЛРП не являются необратимыми мерами. То есть ограничение прав можно отменить, а лишенных прав родителей можно восстановить в этих правах. Это делается также через суд.

ОРП отменяют, если отпали основания для этого (при этом обязательно учитывают мнение сына/дочери).

В родительских правах восстанавливают, если они докажут суду, что они изменили образ жизни и свое поведение (при этом обязательно учитывают мнение сына/дочери).

Важно! Восстановление в правах родителя в отношение усыновленного ребенка невозможно.

 

Краткие выводы

Итак, подведем итоги по всему вышесказанному:

1. Родители имеют законные обязанности в отношении своих детей.

2. Если мать/отец нарушают эти обязанности, чем вредят интересам ребенка или ставят его в опасность, их могут наказать по семейному законодательству путем ограничения или лишения прав родителя.

3. При ОРП отец/мать не могут жить с ребенком и лично его воспитывать, но не теряют возможности общаться с ним. Обычно ОПР вызвано обстоятельствами, в которых нет вины родителя.

4. При ЛРП родитель лишается всех прав, которые основаны на родственной связи с ребенком. Такую меру применяют за нарушение и злоупотребление правами, которое вредит сыну/дочке.

5. Вопросы лишения и ограничения прав родителей решает только суд.

6. Судьбой ребенка после процедур занимаются органы опеки.

7. Если родитель исправит свое поведение, то ОРП могут отменить, а лишенного прав отца/мать восстановить в его родительских правах.

Надеемся, теперь вы разобрались во всех нюансах лишения и ограничения родительских прав. Читайте «Доступное право» и становитесь юридически грамотным вместе с нами! 

Оцените статью

4
1

Назад к статьям