/articles/259-doljen-li-roditel-posle-razvoda-obespechit-rebenka-jilem_1631707139
Назад к статьям

Доступное право Доступное право15.09.2021

Должен ли родитель после развода обеспечить ребенка жильем?

426
Время чтения: 2 мин.
Должен ли родитель после развода обеспечить ребенка жильем?

В феврале 202о года вступили в силу изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ.  В статье расскажем в каких случаях родитель, с которым остался ребенок, может получить дополнительные деньги на его содержание.

 

Что изменилось?

Родитель, с которым остался жить ребенок, получил право претендовать на возмещение расходов на жилье.

В соответствии со ст.86 Семейного кодекса, суд может обязать родителя, живущего отдельно от ребенка, нести дополнительные расходы на содержание ребенка в дополнение к алиментам.

К расходам на лечение или обеспечение постоянного ухода за ребенком добавили и расходы на жилье в случае, если нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Пока к дополнительным расходам  не отнесли расходы на жилье, суды отказывали в таких исках, указывая, что на все детские нужды есть алименты. Теперь это не сработает.

Например,  родители развелись, и матери с ребенком пришлось съехать на съемную квартиру. Так как ребенок остался с матерью, она вправе требовать от отца оплаты жилья и части расходов на коммуналку.  

Обращение в суд по такому вопросу - не панацея. Родители имеют полное право договориться о сумме расходов на жилье и периодичности платежей.

 

Какие расходы можно компенсировать? 

Можно обязать второго родителя возместить и уже понесенные расходы, и те, что предстоит понести в соответствии с договором найма жилого помещения.

Если мама купила квартиру в ипотеку, можно получить от отца возмещение за платежи. Можно не ждать, пока платежи будут внесены, а просить суд обязать второго родителя перечислять на счет заемщика ежемесячно часть платежа по кредиту в конкретном размере.

 

Второй родитель всегда должен платить? 

Поправки в Семейный кодекс не означают, что теперь каждый родитель, который живет отдельно от ребенка, обязан платить за его жилье! Необходимость в несении расходов еще нужно доказать.

Если ребенку выделили долю в совместно нажитой квартире или отец переоформил свою квартиру на ребенка, а мать из гордости забрала ребенка и ушла на съемную - компенсация не положена. Если ребенку на самом деле негде жить, шансы обязать второго родителя платить очень велики.

 

Сколько платить?

Второй родитель, вопреки расхожему мнению, должен оплачивать не 50% от полного размера арендной платы, а половину от расходов на ребенка, т.е. 25%.

При принятии решения о размере расходов, суд будет учитывать не только доказательства несения расходов, но и доходы и семейное положение второго родителя. Если он в трудном финансовом положении, болен или содержит еще нескольких детей, получить компенсацию будет сложнее.

Решать вопрос мирным путем или идти в суд - решать только родителям. Результат зависит от правильно оформленного соглашения о дополнительных расходах или искового заявления - чтобы не потерять деньги и время, достичь нужного результата, советуем обратиться к профильным юристам “Доступного права”

Оцените статью

8
2

Назад к статьям