/articles/26-ot_pokupki_kakih_kvartir_stoit_otkazatsya
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право25.07.2020

ОТ ПОКУПКИ КАКИХ КВАРТИР СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ?

134
Время чтения: 2 мин.
ОТ ПОКУПКИ КАКИХ КВАРТИР СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ?

ОТ ПОКУПКИ КАКИХ КВАРТИР СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ?

Сегодня мы расскажем о том, от покупки какой недвижимости стоит отказаться.

Разберём ТОП-5 ситуаций, на которые стоит обратить внимание:

▪️Покупка квартиры у должника (будущего банкрота).

Если у продавца квартиры имеется просроченная задолженность по кредитным обязательствам в размере 500 тыс.рублей и более, то вероятнее всего, что должник объявит себя банкротом. А это значит, что сделку по продаже квартиры суд может признать не действительной, согласно статье 61.2 ФЗ от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Это так называемые "подозрительные сделки должника". В таком случае квартира вернется в собственность должника, а после будет продана на торгах. Деньги с торгов распределят между кредиторами и если что-то останется, то вернут и вам.

▪️Покупка недвижимости с прописанными людьми.

Покупка квартиры с прописанными людьми – это определенный риск. Чаще всего продавцы сами выписываются из квартиры, после ее продажи. Но бывает, что новым собственникам приходится это делать в судебном порядке. Законом предусмотрены случаи, когда прописанных нельзя будет выселить даже через суд.

▪️Квартира с перепланировкой, которую нельзя узаконить.

Чтобы проверить была ли сделана в квартире перепланировка нужно запросить у собственника план БТИ (Бюро технической инвентаризации) на квартиру. С этим планом надо внимательно пройтись по квартире и отметить все произошедшие изменения, а затем обратиться к специалистам-согласователям, которые проконсультируют можно ли узаконить такую перепланировку или нет.

▪️Сделка по доверенности или без собственника.

Сделки с недвижимостью, совершаемые по доверенности, несут в себе повышенный риск. Все действия, кроме подписания договора, может выполнить лицо по доверенности. Но если вы не можете убедиться, что собственник жив и согласен продать квартиру, то её лучше отказаться от приобретения такой квартиры.

▪️Материнский капитал использован, но требование закона не выполнено.

Часто мат.капитал используют в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, или для погашения процентов и суммы основного долга. В этом случае родители обязаны оформить общую долевую собственность на детей. Но, если данные требования не выполнены, то вы при покупке такой недвижимости вы рискуете потерять часть квартиры.

Оцените публикацию

0
0

Назад к публикациям