/articles/260-regionalnye-vlasti-poschitayut-kladbishcha-k-2026-godu

Региональные власти посчитают кладбища к 2026 году.

Время чтения: 1 мин.
838
Региональные власти посчитают кладбища к 2026 году.

Правительство поручило регионам к  2026 году навести порядок в местах для захоронений: провести инвентаризацию кладбищ, проверить и систематизировать информацию о местах захоронений на них.

Всю полученную информацию в итоге объединят в реестры - судя по всему можно будет в открытом доступе найти информацию о легальных кладбищах и свободных местах на них. 

 

Почему это важно? 

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства на территории России около 80 000 кладбищ, а Союз похоронных организаций и крематориев называет совсем другую цифру - около 600 000. Слишком велика разница, чтобы считать, что официальная статистика не врет. Кладбищ “без хозяина”, которые выпадают из правового поля, очень много.

Сталкиваясь с необходимостью получить похоронные услуги, убитые горем родственники часто слышат: “Мест нет. Кладбище закрыто для захоронений”. Такая ситуация не редкость для небольших городов. 

Правда диалог о наличии мест заканчивается, обычно, стандартно: “Мест нет… но за определенную сумму можно договориться и все будет в лучшем виде”.

 

Учет кладбищ - это не всё.

Создание реестра захоронений станет одной из частей глобального реформирования системы ритуальных услуг. 

Минстрой предложил к 2030 году создать не только электронные реестры, но и новые сервисы, которые позволят оформлять документы для захоронения быстрее и проще. 

Изменения коснутся и участников похоронного рынка - ритуальных агентств - должны появиться стандарты оказания ритуальных услуг.

Перевод ритуальных услуг в цифровой формат и введение новых правил поможет решить три главные проблемы: продажа информации об умерших, продажа мест на кладбищах, препятствие свободной конкуренции путем, например, искусственного затягивания выдачи тела.

Вы сталкивались с произволом ритуальных служб или сотрудников кладбищ? Поделитесь опытом разрешения конфликта.

5
0
0
838
Комментарии
А
0 комментариев