/articles/265-chto-mojet-jdat-rossiyan-v-blijayshem-budushchem-daydjest-zakonoproektov
Назад к статьям

Доступное право Доступное право23.09.2021

Что может ждать россиян в ближайшем будущем: дайджест законопроектов

423
Время чтения: 2 мин.
Что может ждать россиян в ближайшем будущем: дайджест законопроектов

1. Минздрав предложил поднять “алкогольный” возраст. 

Выяснилось, что мозг человека полностью формируется только к 21 году, и употребление крепких напитков до этого возраста может негативно сказаться на его развитии. Предложено повысить ценз для покупателей крепких напитков, а те, кому от 18 до 21 года, смогут покупать вино и пиво крепостью до 16,5%.

 

2. В трудовой стаж могут включить период срочной службы в армии. 

Дополнительные условия расчета страхового стажа для начисления пенсии предложено включить для тех, кто претендует досрочно стать пенсионером. Сейчас раньше срока могут получить пенсию 60-летние мужчины, отработавшие не менее 42 лет, и 55-летние женщины, отработавшие не менее 37 лет.  Инициаторы законопроекта считают несправедливым, что тем, кто отдавал долг родине и не мог работать, приходится выходить на пенсию позже, чем тем, кто не служил.

 

3. Пожизненное заключение для педофилов. 

Сейчас по УК РФ за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних можно получить пожизненное только, если преступление совершено повторно и в отношении лица младше 14 лет.

Инициаторы предлагают повысить возраст пострадавшего до 18 лет и применять пожизненное заключение в любом случае, когда преступные действия совершены в отношении двух и более детей, а также если насилие сопряжено с совершением другого тяжкого преступления.

 

4. Просрочку запретят уничтожать.

Конечно, не совсем просрочку, а продукты с истекающим сроком годности. Депутаты задумались о том, сколько продуктов питания могли бы быть использованы более полезно, чем просто отправлены на помойку. 

Предлагается запретить любыми способами уничтожать будущую просрочку, которая пригодна к употреблению; владельцам дадут право бесплатно раздавать товары, хранить которые осталось от 3 дней и меньше, и освободят от налогов на них. Владельцы некачественных или просроченных продуктов должны будут обеспечить их хранение и доставку для переработки или использования в качестве корма для животных.

 

5. Наследники могут получить право оспаривать отцовство. 

По закону оспаривать отцовство может только человек, который записан в свидетельстве о рождении как отец или мать, биологические родители, сами дети после совершеннолетия или опекуны.

После рассмотрения дела, в котором наследница не смогла оспорить претензии несовершеннолетней девочки, которая якобы родилась от ее отца вне брака, Конституционный Суд призвал расширить список лиц, которые могут оспаривать отцовство. Законопроект уже внесен в Госдуму.

Оцените статью

10
0

Назад к статьям
олег
олег 23 дня назад
а сколько продуктов уничтожено, типа по санкциям
Ответить

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту