Top.Mail.Ru
/articles/300-4-kriteriya-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie-pri-vybore-yurista

4 критерия на которые стоит обратить внимание при выборе юриста

Время чтения: 4 мин.
510
4 критерия на которые стоит обратить внимание при выборе юриста

 

 

Рынок юридических услуг сегодня, как и год назад - пресыщен. ВУЗы выпускают множество специалистов правовой сферы, а также существуют так называемые “самоучки”, которые с лёгкостью разбираются в той или иной области права путём начитанности, “насмотренности” и умения анализировать.

Обычного гражданина или собственника компании не интересуют вопрос качества юриста до тех пор, пока ему стоит выбор: “К кому же обратиться?”

В современном технологичном мире “качество” юриста не зависит от большого кабинета в центре города, вывески с вензелями и обязательной припиской “и партнёры” и солидной библиотеки за спиной. Вся рабочая база сейчас это электронное устройство - будь то ноутбук, планшет или для особых случаев - просто телефон. Онлайн-юрист это удобно, выгодно И ничуть не уступает по качеству традиционному формату. 

Так как же выбрать юриста, если диплома о высшем образовании недостаточно? 

Приведу 4 критерия, на которые я обращаю внимание при оценке качества исполнителей юридических услуг:

 

1. Умение оценивать ситуацию. Работа на результат.  При первичном разговоре с клиентом, юрист, отвечающий за качество своей работы должен ухватить ценный результат для клиента, оценить свои силы и применимое право и согласиться или отказаться от дальнейшего ведения дела, обосновав причину. Хороший специалист всегда придерживается морально-этических норм и не будет стараться продать вам услугу, понимая, что результата не последует. В данном случае не применимо выражение “деньги не пахнут”. Важно, чтобы юрист не просто обосновал причину отказа, но и смог донести её так, чтобы клиент понял и не обратился к другим коллегам, которые не придерживаются таких правил. Работа на результат - это то, что хочет клиент и то, что важно для репутации юриста.

У юристов нередко существуют целые своды правил поведения. Допустим, на сервисе “Доступное право” юристы обязаны придерживаться Принципов этики и качества Очень понятного и правильного, на мой взгляд, документа.

 

2. Речь. В своей работе юрист так или иначе использует специфические термины. Большинство из них невозможно заменить и здесь, юристу, как врачу, нужно умение грамотно и чётко пояснить краткую суть термина и его правовые последствия. Это делается для того, чтобы клиент понимал суть консультации, а также для повышения правовой грамотности клиента - ведь в следующий раз, клиент самостоятельно сможет оценить последствия и порядок действий в аналогичной ситуации. А без большинства терминов можно обойтись. Профессиональный сленг, зачастую, придёт больше пафоса, чем показывает профессионализм.

 

3. Умение применять анализ и логическое мышление.

Ранее, в ВУЗах курсу “Логика” посвящали 3-4 семестра, потому как умение логически мыслить это основа правовой культуры каждого юриста. А её развитию этой культуры квалифицированный юрист посвящает всю сознательную жизнь.

Юристом в своей работе используется большой арсенал логических средств: определение (юридических понятий), подведение под понятие (например, квалификация конкретного деяния), версия как вид гипотезы (например, как следственная версия), умозаключение (например, в обвинительном заключении), доказательство и опровержение (например, во время судебного разбирательства) и многое другое.

Для успешного использования логического арсенала нужно в совершенстве им владеть.

Кроме того, на конечный результат влияет и умение интерпретировать положения законодательной базы Российской Федерации в выгодном для клиента ключе. Ведь решение суда может быть правильным лишь в том случае, если не только его юридические основания верны, но и в ходе рассуждений использована логическая сторона юридических доказательств.

 

4. Работа в команде. Умение советоваться с коллегами в своей отрасли права и в аналогичных.

Всем знакомо устоявшееся выражение: «два юриста – три мнения». Дело в том, что сложившаяся юридическая практика точно даёт понять - в юридической практике  нет только “чёрного” и “белого”. Всё намного глубже. Поэтому юристы часто собирают целые консилиумы, чтобы посмотреть на проблему клиента с разных углов и точек зрения и найти оптимальный выход. Если юрист берёт время на совещание с коллегами, это не говорит о его низкой квалификации или неуверенности, а напротив, показывает правильный подход к решению вопроса. 

 

Это далеко не весь перечень критериев, которым должен соответствовать хороший юрист. Возможно ли оценить их самостоятельно? В большинстве случаев - да, попробовать можно. Главное, чтобы при оценке вы не находились в нестабильном психоэмоциональном состоянии, как нередко бывает при рассмотрении юридических вопросов, касающихся личности. эмоции мешают дать первичную оценку качества предлагаемой услуги, а обещание сделать всё хорошо очень “греет душу”. Не спешите принимать решение. Обязательно задайте юристу вопросы о его опыте в разборе аналогичных случаях, попросите объяснить непонятную вам терминологию и прислушайтесь к собственной интуиции, а лучше - пользуйтесь сервисами проверенных юристов, где квалификацию каждого специалиста уже оценили за вас! Это поможет сэкономить вам нервы, деньги и найти наиболее благоприятный для вас способ решения проблемы.

 

20
0
0
510
Комментарии
А

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту