Top.Mail.Ru
/articles/309-o-vozvrate-pereplaty-po-peni
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

О возврате переплаты по пени

Время чтения: 4 мин.
201
О возврате переплаты по пени

Описание ситуации: 

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество предприятию были начислены пени в размере 455 тыс. руб., без учета состояния расчетов с бюджетом. На момент начисления пени у организации имелась переплата по налогу. Предприятие (в силу определенных причин) не обжаловало начисленные пени в сроки, установленные ст.139 НК РФ.

Таким образом, в настоящее время (несмотря на имеющуюся переплату по налогу) у налогоплательщика числится задолженность в размере 455 тыс. руб.

Предприятие намерено воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с п. 6, п. 7 ст. 3-1 Закона № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» (далее по тексту - Закон № 35-ОЗ). Одним из основных условий использования данной льготы является отсутствие задолженности по налогам на конец налогового периода (ст. 2 Закона № 35-ОЗ)

 

Вопросы:

Если предприятие оплатит числящуюся за ним задолженность по пени до 31.12.2020 г., сможет ли оно оспорить законность их начисления и вернуть уплаченную сумму в судебном порядке во 2 квартале 2021г.?

 

Ответ:

В силу п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом налог считается уплаченными в бюджет в следующих случаях (подп. 1, 2, 4 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ):

- с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

- с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

- со дня вынесения налоговым органом в соответствии с НК РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога (пени).

При этом важно отметить, что для того, чтобы переплата по налогу считалась  засчитанной в счет недоимки, налогоплательщику не обязательно подавать заявление о зачете налога.

Так, согласно п. 5 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно. Зачет производится налоговым органом либо на основании заявления налогоплательщика, либо обнаружения налоговым органом факта излишней уплаты налога, либо на основании подписанного налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов, либо на основании вступившего в силу решения суда.

В п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"  (далее по тексту – Постановление № 57) указано:

 

занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет применения ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, в случае одновременного соблюдения следующих условий:

на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;

на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Таким образом, из буквального содержания указанных разъяснений следует, что если переплата имелась на дату, когда налог должен был быть уплачен, то эта переплата не позволит возникнуть недоимке. При этом недоимки не появится вне зависимости от того, будет подано налогоплательщиком заявление на зачет переплаты или не будет подано.

Примером применения подхода, указанного в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, выступает Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2015 N Ф09-10188/14 по делу N А47-5098/2013 (в деле рассматривался вопрос об отсутствии оснований по начислению пени по НФДЛ по причине наличия переплаты по налогу).

Следовательно, Общество обоснованно считает, что пени на недоимку начислены неправомерно, поскольку на дату её возникновения имелась переплата.

 

Вместе с тем напомним, что зачет в принципе возможен только в отношении налога, со дня уплаты которого прошло не более трех лет (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Иными словами, если сумма налога, которая сформировала переплату, была уплачена более трех лет до возникновения недоимки, то зачет произведен не будет. И в этом случае уже нельзя будет считать, что основания для начисления пени отсутствуют.

 

В силу п. 6,9,14 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога (пени) подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о возврате сумм излишне уплаченного налога (пени) или решении об отказе в осуществлении возврата в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

При этом важно отметить, что в силу п. 33 Постановления № 57 обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении соответствующего заявления в установленный законом срок.

 

Как следует из рассматриваемой ситуации, пени были начислены необоснованно, но Общество вынуждено будет их оплатить до конца года, чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество.

Таким образом, Общество вправе оспорить законность начисления пени и вернуть уплаченную сумму. При этом за возвратом переплаты Общество в первую очередь должно обратиться в налоговый орган, и только в случае получения отказа в возврате – в суд.

 

 

0
0
0
201
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту