/articles/313-budut-li-shtrafovat-za-ispolzovanie-vpn

Будут ли штрафовать за использование VPN?

Время чтения: 1 мин.
1.4k
Будут ли штрафовать за использование VPN?


Запрещено ли законом использовать VPN в России? 

По закону «Об информации» N 149-ФЗ, VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ пользователей к сайтам, заблокированным на территории России. Те сервисы, которые это не делают Роскомнадзор блокирует. 
Например, на данный момент в чёрный список Роскомнадзора попали 8 VPN-сервисов:  Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN, VyprVPN и Opera VPN. При этом в России есть белый список VPN-сервисов, который составляет 130 сервисов.

Пока что вся ответственность касается операторов сотовой связи, которые предоставляют доступ в интернет, но не блокируют доступ к запрещенным ресурсам. В некоторых случаях могут владельцев сайтов или каких-то аккаунтов привлекать к ответственности за распространение экстремистской информации. 

Закон об информации не предполагает штрафов для тех, кто пользуется VPN или прокси-серверами.
Никакой ответственности за вход в любую из заблокированных соцсетей нет, как из-за использование технологии VPN на сегодня, нет.

Важно понимать, что сам обход блокировки ресурсов возможен, а незаконна может быть деятельность с целью которой вы используете VPN. Допустим, использовать VPN для продажи наркотиков или финансирования экстремизма или разжигания розни - незаконно. А читать, смотреть и «лайкать» инсту, пока не под запретом потому, что никаких официальных комментариев нет. 

Таким образом, ни одним законом не запрещено использовать VPN на территории РФ.

10
0
0
1.4k
Комментарии
А
0 комментариев