/articles/400-s-1-oktyabrya-2022-goda-vstupit-v-silu-ryad-vajnyh-novovvedeniy-kotory

С 1 октября 2022 года вступит в силу ряд важных нововведений, которые коснутся пенсионеров, работников силовых...

Время чтения: 2 мин.
871
С 1 октября 2022 года вступит в силу ряд важных нововведений, которые коснутся пенсионеров, работников силовых структур, клиентов банков и владельцев транспортных средств. Читайте подробнее в статье.

1. Выплаты пенсионерам 

Пенсионеры могут рассчитывать на единовременные выплаты, приуроченные ко Дню пожилого человека. Праздник приходится на 1 октября. Размер выплат, решают региональные власти.

С начала этого месяца увеличат размер денежных выплат военным пенсионерам и бывшим сотрудникам силовых ведомств. Надбавку к пенсии получат около 2,5 миллионов бывших военных, сотрудников органов внутренних дел, МЧС, Росгвардии, Следственного комитета и других.

 

2. Повышение зарплат работникам федеральных учреждений

Повышение зарплат на 4% для работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Помимо этого, предусмотрено повышение окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, судей и лиц, замещающих государственные должности РФ.

 

3. Электронная версия водительских прав 

С 1 октября можно будет предъявлять инспектору ГИБДД водительское удостоверение в электронном виде через приложение «Госуслуги Авто»

Однако, наличие удостоверения в бумажном виде по‑прежнему обязательно. Полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

 

4. Оформление цифрового полиса ОМС для новорожденных 

Теперь цифровой полис ОМС будет оформляться проактивно на основании сведений о регистрации рождения. А в конце текущего года на портале госуслуг появится возможность зарегистрировать ребенка по месту жительства или по месту пребывания полностью в электронном виде без посещения МВД России.

 

5. Защита от финансовых мошенников

Клиенты банков смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором обслуживаются  запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры – максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Возможность установления запрета на дистанционные каналы предусмотрена как в отношении отдельных услуг – например, переводов, онлайн-кредитования, так и на все операции. Отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций можно будет в любое время. 

Для получения доступа к соответствующему бесплатному сервису клиенту потребуется написать заявление в свой банк. Сами банки тоже предпримут дополнительные меры защиты клиентов от действий кибермошенников – с начала месяца они должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

 

6. Пополнение перечня пособий, перечисляемых на карту «Мир» 

С 26 октября на карту "Мир" дополнительно начнут перечислять: социальные пособия, субсидии, компенсации малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам; субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; ежегодную денежную выплату почетным донорам России.

 

 

6
1
0
871
Комментарии
А