Top.Mail.Ru
/articles/414-ya-b-v-it-kompanii-poshel-novye-pravila-akkreditacii-dlya-nahodyashchihsya-v-reestre
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Я б в it-компании пошёл... новые правила аккредитации для находящихся в реестре!

Время чтения: 4 мин.
186
Я б в IT-компании пошёл... Новые правила аккредитации для находящихся в реестре!

С тех пор, как законодательство Российской Федерации предоставило компаниям, аккредитованным в сфере айтитехнологий ряд бонусов и преференций, поговорку про солдат и генералов можно было смело переделывать: "Плоха та компания, которая не мечтала стать айти". Казалось бы всё просто - привлекаешь в штат людей с необходимым образованием, добавляешь ОКВЭД и вот он ключ к несметным плюсам: налоговым льготам( аккредитация даёт право не платить налог на прибыль, а вместо 30% страховых взносов перечислять всего лишь 7,6%), отсрочкам, льготной ипотеке и освобождению от ряда проверок...но...1 октября  2022 года на официальном сайте правовой информации Правительства РФ появился интересный документ - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", предусматривающее сразу несколько положений и принципов, изменяющих получение аккредитации, а также возможность аннулирования действующей аккредитации компании, если она не соответствует критериям.

Итак, кратко о важном:

1. Новый порядок аккредитации ИТ-компаний предусматривает, что аккредитованные организации должны соответствовать в том числе следующим требованиям:

– размер ежегодной выручки от ИТ-деятельности — не менее 30% от общей выручки организации. Т.е. иметь просто дополнительный ОКВЭД, приносящий несколько тысяч рублей в месяц уже не получится.

Что имеется ввиду?

Имеется ввиду доход от IT-услуг, который должен составлять 30% от общего дохода организации по итогам прошлого года по направлениям, указанным в Приказе Минцифры от 08.10.2022 № 766
– зарплаты в организации — не ниже средних по региону, в котором зарегистрирована компания, или по России.

Как же высчитать среднюю зарплату, подходящую под данное требование?

Правительство разрешило выбирать - счиитать по региону или стране. Например, в июле 2022 года средняя зарплата по России была 62 200 рублей, по Москве — 115 294 рубля, а в Сочи составила  47 440 рублей. Поэтому, для Москвы выгоднее ориентироваться на страну, а для Сочи на регион.

При этом среднемесячный размер выплат работникам расчёт средней зарплаты не нужно брать декретные выплаты и дивиденды. То есть включаются только выплаты по трудовым договорам (оклад, премии) и по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Часто происходит, когда директор-учредитель и заработную плату ему не начисляют или начисляют по минималке. ФНС предоставляет данные в Минцифры, опираясь на полученные отчёты организации по страховым взносам. Если зарплата директора- учредителя занижает среднюю зарплату всей компании, то тут придётся менять структуру доходов директора и увеличить его зарплату. Либо, пытаться аккредитовываться по второму варианту, где средняя зарплата не учитывается. 

- у аккредитованной организации должен быть сайт, где размещена информация в её деятельности в области IT.  На сайте должны быть указаны сведения о направлениях деятельности в IT-сфере и о включении продуктов, созданных и/или используемых организацией в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

2. Согласие на раскрытие информации.

До 1 ноября 2022 года уже аккредитованным компаниям придётся направить в ФНС согласие для Минцифры на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну. 

Если аккредитованная компания не предоставит такое согласие, то её могут лишить аккредитации. Новое заявление об аккредитации получится подать только через год.

Как подать согласие?

• Через личный кабинет налогоплательщика
• Через оператора электронного документооборота

Что будет, если компания получила аккредитацию, но не соответствует или перестала соответствовать требованиям?

Начиная с 2023 года, ежегодно до 1 июля аккредитованные компании будут проверять на соответствие требованиям. Для этого организациям необходимо будет предоставлять сведения о доходах в сфере IT. Также Минцифры проверит выполнение требований по средней заработной плате за предыдущий год.

Министерство может провести и внеплановую проверку. 

Комания, которая исказила свои данные, не предоставила отчёты или не соответствует требованиям - исключат из реестра аккредитованных. Повторную аккредитацию в этом случае можно будет получить не раньше, чем через год после исключения.

Кому  " не светит" аккредитация?

Этот перечень указан в пункте 17 Постановления Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729:

- Государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям, государственным компаниям, публично-правовые организациям;

- банкам;

- тем, кто имеет прямое или косвенное участие государства или регионов в размере 50% и более;

- небанковским кредитным организациям, некредитным финансовым организациям;

- страховым организациям;

- операторам, занимающим существенное положение в сетях связи общего пользования;

- акционерным обществам из Распоряжения Правительства от 23.01.2003 № 91-р;

- компаниям, чей долг по налогам превышает 3 000 рублей;

- компаниям, чей директор имеет неснятую или непогашенную судимость.

-тем, кто не предоставил согласие на раскрытие налоговой тайны.

Компании из этого списка, за исключением последнего пункта, могут повторно запросить аккредитацию после того, как устранят причину отказа.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Правительства по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210010005?index=0&rangeSize=1

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

27
0
1
186
Комментарии (1)
А

О
О
Ольга,
27.10.2022
Столько нюансов, спасибо за подробное пояснение!
3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту