Top.Mail.Ru
/articles/417-zavershenie-chastichnoy-mobilizacii--
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Завершение частичной мобилизации = ?

Время чтения: 3 мин.
145
Завершение частичной мобилизации = ?

Юристы нашей страны (да и не только) привыкли, что любой нормативный акт -  Указ, Федеральный Закон, Приказ и т.д., действует до указанной в нём даты окончания или до вступления в силу документа, данный акт упраздняющего – Закона о демобилизации, например.

Самой нашумевшей новостью на этой неделе стало заявление о завершении мероприятий по частичной мобилизации. 28 октября 2022 о выполнении плана по частичной мобилизации доложил президенту министр обороны нашей страны, а после, и сам президент РФ заявил, что: «Министерство обороны предлагало начать частичную мобилизацию, а сейчас Минобороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Нужно ли объявлять указ, откровенно говоря, не знаю. Откровенно говоря, не задумывался над этим, я с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять, что она завершена». Спойлер: юристы президента пришли к выводу, что не нужно.

И всё вроде бы предельно просто! Есть официальная позиция Верховного главнокомандующего, план по мобилизации выполнен в полном объёме, а, значит, на повестки можно не реагировать, но… видимо не все об этом услышали и повестки по сведениям призывников продолжают приходить в некоторых регионах нашей страны.


Здесь мнения юристов разделились: кто-то считает, что достаточно официальной позиции, а кто-то, впрочем, как и я, склонен доверять только тому, что как гласит народная мудрость «не вырубишь и топором!», т.е. тексту.
«В Кремле не видят необходимости в выпуске дополнительных актов по мобилизации со стороны президента» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также он добавил, что в военные комиссариаты регионов разосланы соответствующие телеграммы. Следовательно, все сотрудники военкоматов всё знают и больше никого не ждут, кроме добровольцев и участников срочного призыва. Так?
Почему же повестки в некоторых регионах продолжают приходить? Возможны ли проволочки на местах и  что делать обычным гражданам, которые не могут оспорить мобилизацию по повестке, приложив недоступную им телеграмму, а повестку они получили уже после выступления Президента?
Что делать действующим военнослужащим, действующие контракты которых стали бессрочными до завершения частичной мобилизации?
Именно ответы на эти вопросы, как мне кажется, дал бы изданный указ о завершении частичной мобилизации. Но, увы, законодательством он действительно не предусмотрен. Только демобилизация после выполнения всех целей. 

Что делать, если повестка пришла после 31.10. 2022 года, а сотрудники военкомата отказываются принимать во внимание позицию о завершении призыва?

Доказывать, что мобилизация уже завершена иногда придётся тем, кому пришла повестка  Согласно официальным данным, если повестка вам вручена, то вы обязаны по ней явиться, а там, в военкомате, если мобилизация завершена - повестку аннулируют. Как предоставить документы по отсрочке и обжаловать призыв по недействительной повестке (а будем считать повестки направленные после 31.10 таковыми) я рассказывала здесь: https://dostupnoepravo.ru/articles/407-objalovanie...

Там же можно узнать, как это сделать дистанционно и что делать в случае, если вы пришли аннулировать повестку в связи с завершением мобилизации, но вас всё равно призывают.

Теперь, только одно важное замечание: во всех жалобах, помимо прочего, ссылайтесь на официальную позицию президента.

И ещё немного новостей по теме:

Совет Федерации разрешил проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Соответствующий закон был рассмотрен сегодня, 2 ноября, на заседании. Таким образом, Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополняется статьей 17.1 «Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации».

Согласно новой статье лица, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить такую службу в указанных организациях.

 Подробнее об альтернативной гражданской службе и как подготовиться к её обоснованию я расскажу в следующей статье – 9 ноября.

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве! А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право".  Кроме того на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

Помните, правда иногда даётся тяжело, но это не повод отказываться от отстаивания своих интересов!

 

 

22
0
3
145
Комментарии (3)
А

Ю
Ю
Юлия,
02.11.2022
Хоть что то начала понимать, а то куча документов и оказывается сюда смотри, сюда не смотри.
Действительно понятным языком написано - Доступное право:)
3
0
Ответить

А
А
Анонимный пользователь,
02.11.2022
А где можно посмотреть законопроекты по мобилизации и таким темам? Что ещё рассматривают?
3
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Анонимный пользователь, это удобно посмотреть на сайте Госдумы - Система обеспечения законодательной деятельности. Подробно можете изучить и законопроекты и поправки. Советую смотреть те, что уже переданы в Совет Федерации
2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту