Top.Mail.Ru
/articles/418-semeynoe-pravo-4-chastyh-voprosa-ot-roditeley
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Семейное право. 4 частых вопроса от родителей

Время чтения: 5 мин.
156
Семейное право. 4 частых вопроса от родителей

Сегодняшняя статья посвящена ответам на вопросы, которые являются одними из самых популярных, среди пользователей сервиса «Доступное право».

Семейное право одна из самых интересных, обширных с одновременно сложных отраслей права потому что, так или иначе, затрагиваются не только судьбы самих  заинтересованных, но и их близких – детей, родителей, партнёров.

Сегодня я хочу кратко и ёмко ответить на популярные вопросы, связанные с исполнением родительских обязанностей.

Вопрос № 1. Как установить отцовство (материнство), если второй родитель против или умер?

Заявить об установлении отцовства(материнства) может один из родителей ребёнка(вне зависимости от желания другого родителя), а также сам ребёнок после совершеннолетия. Для этого необходимо подать исковое заявление об установлении факта отцовства и предоставить в суд все имеющиеся доказательства, которые могут свидетельствовать, что данное лицо - ответчик является отцом или матерью указанного в заявлении ребёнка. Кроме того, необходимо заявить в суде ходатайство о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы – ДНК.

Ответчик может отказаться от прохождения ДНК, но из практики судебных дел, такой отказ является основанием для суда полагать, что данное лицо является действительным родителем ребёнка.

Что делать есть родитель, в отношении которого устанавливается родство, уже умер?  Необходимо также подать иск в суд, подготовить доказательства и ходатайствовать о проведении  судебной молекулярно-генетической экспертизы по сохранившемуся биологическому материалу умершего или путем забора материала его родственников (родителей, детей, братьев, сестер).

Согласно пункту 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16 факт отцовства  умершего лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлен судом в отношении ребенка:

- родившегося 01.03.1996 и позднее — при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица. При этом в указанном случае не требуется, чтобы умерший при жизни признавал себя отцом ребенка;

- родившегося в период до 01.03.1996 — при наличии доказательств, подтверждающих, в частности, хотя бы одно из таких обстоятельств, как совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и умершего лица до рождения ребенка, совместное воспитание или содержание ими ребенка либо признание умершим лицом отцовства.

Вопрос № 2. Что делать, если по правилу «300 дней» ребёнка всё равно записали на бывшего мужа, а не биологического отца?

Статья 48 Семейного кодекса Российской Федерации  определяет правило 300 дней после расторжения брака между мужем и женой. Смысл правила состоит в том, что в отношении ребенка, который рождается в срок до 300 дней с момента расторжения брака, будет автоматически признано отцовство бывшего мужа матери.

Оспорить отцовство – значит оспорить запись об отце ребенка, сделанную органом ЗАГСа при регистрации рождения ребенка в книге гражданского состояния. Данная процедура возможна только в судебном порядке.

Биологический отец ребёнка, мать или отец, которого признали таковым юридически должен подать иск об оспаривании отцовства и в судебном порядке требовать аннулировать актовую запись об отцовстве.

Семейный кодекс не допускает оспаривание отцовства мужчиной, который добровольно признал себя отцом, на тот момент четко знания об отсутствии кровного родства с новорожденным. Аналогично обстоит дело и с искусственным оплодотворением: при подаче иска нельзя сослаться на незнание.

Вопрос № 3. Один из родителей запрещает видеться с ребёнком, после расторжения брака. Что делать?

Родители, вне зависимости от того находятся ли они в разводе, имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям.

Пункт 2 ст. 66 СК позволяет родителям заключать соглашение о порядке осуществления родительских прав, и в том числе о времени, месте и продолжительности общения. В нем стороны могут прописать любой график встреч родителя с ребенком, о котором они смогут договориться.
Если в мирном – добровольном порядке установить порядок общения с детьми после развода не удалось, родитель, чьи интересы ущемляются, должен обратиться в суд с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Споры об определении порядка общения (встреч) с ребенком разрешаются судом с участием органа опеки и попечительства.

Вопрос № 4. Ребёнок усыновлён (удочерён) отчимом(мачехой). Может ли он остаться наследником своего биологического отца (матери)?

При живых родителях усыновление несовершеннолетнего ребенка допустимо только с согласия биологического родителя или через полгода после лишения родительских прав родного родителя.

Усыновление ребенка становится причиной утраты его имущественных прав в отношении родных родителей. Исключением являются следующие ситуации:

усыновление ребенка внутри семьи (отчимом или мачехой);
усыновление ребенка только одним лицом.

Согласно ст. 137 СК РФ, личные имущественные и неимущественные права в отношении биологической семьи могут быть сохранены по решению суда в том числе.

Чтобы доказать, что ребёнок может наследовать за биологическим отцом(матерью), необходимо подать иск в суд и в суде доказать факт сохранения отношений. Это обычно свидетельские показания, фотографии, переписки и многое другое.

Благодарю за внимание к статье. Напоминаю, что тему алиментов я раскрывала ранее по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/articles/367-alimenty-na...

Буду рада вашим комментариям и вопросам, ответы на которые вы хотите узнать в следующих статьях!

Я являюсь специалистом в области семейного права и как юрист-представитель и как работник органов опеки и попечительства. Поэтому с высокой долей ответственности помогу вам с решением любых сложных задач, составлением исковых заявлений, подачей заявлений, ходатайств и проконсультирую по всем интересующим моментам. Семейное право очень тонкий механизм, к которому нужно подходить с холодной головой и горячим сердцем! Поэтому сохраняйте спокойствие и доверьте ваши проблемы профессионалам!

Для детальной консультации, помощи с составлением иска и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "По семейным делам" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

17
0
0
156
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту