/articles/426-pravilo-verhney-polki-s-1-sentyabrya-2023-goda-v-poezdah-pridetsya

Правило верхней полки. С 1 сентября 2023 года в поездах придётся потесниться

Время чтения: 3 мин.
10.6k
Правило "верхней полки". С 1 сентября 2023 года в поездах придётся потесниться

Тысячи людей ежедневно путешествуют на поездах дальнего следования, а с учётом временного закрытия аэропортов, пассажиропоток данного вида транспорта существенно увеличился. Повод путешествовать на поезде может быть разным: кто-то отправляется в долгожданный отпуск, кто-то в рабочую командировку, а кто-то по другим важным делам. Неизменным остаётся одно: поезд, это маленький социум, где в вагоне собираются абсолютно разные люди и в течение всего маршрута им необходимо уметь договариваться друг с другом. 

Одной из самых конфликтных ситуаций до сегодняшнего момента была история со столиком в купе. Не все сразу распознали проблему, правда? Дело в том, что вопрос пускать ли "посидеть на твоей полке" пассажиров с "верхней" отдавался на откуп самосознанию самого гражданина "нижнеполочника". Но интернет-пространство пестрит рассказами о возникающих сложностях и жалобах и тех кто просил потесниться  и тех, кто заплатив за нижнее место в купе отказывался идти на уступки. Нередко к разрешению конфликта подключали проводников, но те только разводили руками: общий в купе только столик, а требовать разрешения сидеть на нижней полке во время приёма пищи уже нельзя.

Что изменится с 1 сентября 2023 года?

Вступит в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"

Пункт 93  Приказа гласит: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи"

По сообщению Минтранса России данный пункт внесен в связи с многочисленными жалобами пассажиров, проезжающих на верхних полках и не имеющих возможность воспользоваться столом.

Отрегламентированы и временные промежутки, когда можно будет законно принимать пищу сидя на нижней полке:

- в утренние часы  с 7:00 до 10:00;

- в обеденное время с 12:00 до 15:00;

- в вечерние часы с 19:00 до 21:00

При этом на завтрак и ужин отводится не более 30 минут, а на обеденное время не более 1 часа.

Соответственно "нижнеполочника" на официально на 2 часа в общей сложности будут лишать его законного места. Возможно, это действительно уменьшит конфликты и поможет пассажирам верхних полок следовать по маршруту более комфортно, но как будет решаться вопрос, если пассажир нижней полки в это время будет крепко спать, например, пока не ясно.

Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве под нижними полками в равном объёме.

Что ещё нового и важного в правилах перевозки жд транспортом?

С 1 сентября 2023 года будет запрещено высаживать из поездов безбилетных граждан младше 16 лет. 

Частью 2 статьи 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» уже был установлен запрет на принудительную высадку отказавшихся от оплаты проезда лиц, не достигших 16-летия. Но в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом федеральное законодательство такого запрета не содержало, что ставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Минтранс России согласился с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и внёс в новые правила пункте 103, где прописан запрет удаления безбилетных физических лиц, не достигших 16-летия, из поездов на железнодорожном транспорте. При этом на перевозчика возлагается обязанность по передаче несовершеннолетних органам полиции.

Желаю Вам комфортных путешествий и мирных разрешений конфликтов! А если вам потребовалась помощь юриста, то вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Кроме того на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив интересующую тему вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

33
34
43
10.6k
Комментарии (43)
А

Л
Л
Людмила,
30.05.2023
Три раза предоставить место для еды по полчаса, это не проблема, а вот три раза за 12 час. по 3 часа разрешить верхнему пассажиру сидеть на твоей полке и на твоей постели(это получается 9 час.), это уже слишком, особенно утром с 7до 10,когда люди ещё спят. И я уверена, что найдутся такие, которые руководствуясь таким законом, будут слезть с верхней полки и будить нижнего пассажира, потому что ему это положено. И самое главное, верхние пассажиры будут сидеть на нижней полке больше времени, чем сам нижний пассажир. Нижний пассажир сможет спокойно полежать на своей полке только ночью, не боясь, что его разбудят и заставят освободить место. При этом, верхние пассажиры, не всегда чисто плотные, будут практически целый день сидеть на твоём месте белье, а на ночь переберутся на свое чистое, а ты будешь спать в грязи. Сворачивать каждый раз матрас и убирать его, тоже не выход, получается, ты практически целый день будешь сидеть на голом дермантине. Ещё получается, что верхний пассажир может спокойно спать и лежать у себя на верху, его никто не побеспокоит, а нижний будет постоянно в напряжении и в ожидании, что его сейчас поднимут. Хорошо, давайте тогда, пусть пока верхний пассажир сидит внизу, Нижний лежит на верху, а то как то нечестно получается, дискриминация, для верхнего - все, для нижнего-ничего. Уверена, склоки и ругань и даже драки увеличатся. Новшество глупое, тупое и непродуманное.
43
4
Ответить
З
З
Злющий кекс,
13.06.2023
Людмила, нет конечно...то 3 часовой промежуток, к примеру с 7- до 10 часов в этот промежуток у верхних, есть 30 минут поесть, например 07:00 до 07: 30, и так далее, как вам будет удобнее предоставить верхним , место, у вас ещё есть то что конечно, место у столика есть место стоя у столика
5
3
Ответить
М
М
Марина,
18.06.2023
Людмила, не допускается занимать оплаченное место другому лицу,поэтому полное право НЕ ПУСКАТЬ. Речь о столе,а не о месте на нижней полке.
30
3
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
16.07.2023
Людмила, если вам так нравятся права пассажиров с верхних полок, то вы всегда можете приобретать билет на верх и проблем не будет.
8
5
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
28.08.2023
Людмила, всего то по 30 минут и 1 час, вы прочитайте правила новые. Я думаю с людьми всегда всегда можно договориться. 😁
1
4
Ответить
С
С
Сергей,
28.08.2023
Прочитайте внимательно правила предоставить место к столика а не место на полке для принятия пищи
12
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
06.09.2023
Людмила, ВЫ совершенно правы!!
0
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
13.09.2023
Людмила, Правила гласят: Предоставить место у столика, но не сидеть чужому человеку в грязной одежде на моей постели. Или проводница будет мне менять белье после очередной 30-минутной трапезы верхнего пассажира?
6
0
Ответить
Е
Е
Елена,
23 дня назад
Людмила, я ни за что не полезу на верхнюю к вахтовику,спящему в вонючих носках
0
0
Ответить

З
З
Злющий кекс,
12.06.2023
Не чего подобного, про сидение за едой, у столика , на нижней полке, сказано что , человек проезжающий на нижней полке, должен предоставить, место у столика, а место стоя у столика и есть это место, просто верхний , говорит , я кушать изволю ! Нижний и предоставляет это место , говорит, вот здесь стой, и указывает , где именно он должен стоять, верхний, чтобы он не заблудился...
19
5
Ответить

В
В
Валентина,
08.07.2023
Не продумали всё-таки до конца.А если на нижнем месте едит лежачий травмированный или в пути заболевший?Сварачивать как пастель?Пускать чужого человека на свою пастель? Никогда не было проблем со столиком.И я спускалась,когда было верхняя плацкарта, и приглашала сама "верхних"пассажиров.Наверноее всё-таки РЖД надо приобрести раскладные стульчики для особых случаев
15
1
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
04.09.2023
Валентина, в школу! Грамоте учиться. ПАстель. Жесть!
6
1
Ответить
О
О
Ольга,
29.09.2023
Валентина, ну почему вы такая неграмотная... как противно читать, когда коверкают родной язык
2
1
Ответить

Т
Т
Татьяна,
06.08.2023
Вообще так по хорошему в законе не сказано место на нижней полке, сказано место у столика и большинство долбанутых людей приняло это как место у столика стоя. И кстати будут правы, хотя всего лишь надо было точно написать место на нижней полке.
7
9
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
04.09.2023
Татьяна, а нижнеполочник в это время должен стоять?
11
1
Ответить
О
О
Ольга,
29.09.2023
Анонимный пользователь, а вы где предлагаете питаться пассажирам верхних полок? в тамбуре, может)
0
6
Ответить

С
С
София,
07.08.2023
В августе ехали из Новороссийска. У нас с мужем нижние полки. На другой станции зашел мужчина со взрослым сыном. У сына боковая верхняя полка соседнего купе. У нас спросили, можно ли присесть. Мы разрешили. Ну и они сидели часа 3 играли в игры в телефоне. Ну разве на свой полке нельзя играть? Я только уснула и тут начался такой шум! Я проснулась, сидят на постели мужа и это оказывается взрослый мужчина яйцо бьёт об стол, причем яйцо крутит по всей поверхности и бьёт об стол! И плевал он, что я сплю? Это по человечески? На нижней боковой сын так и не сидел ни ращу, а все на мой постели. Мне это было очень неловко, чужой парень все играет в телефон и сидит. Я тоже должна все время сидеть? Он полностью занял половину моего места? И как быть??
8
3
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
04.09.2023
София, так тебе и надо, если согнать не можешь.
6
5
Ответить

С
С
Сергей,
26.08.2023
Правила внимательно почитайте предоставить место у столика но нет одного слова про полку то есть пассажир имеет право постаять у столика и поесть но ни в коем случае не посидеть на нижней полке
11
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
12.09.2023
Сергей, а у боковых вообще нет столика.Там спальное место.
6
0
Ответить

Н
Н
Неля,
29.08.2023
Читайте внимательно: законно принимать пищу сидя на нижней полке по времени
2
12
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
04.09.2023
Неля, да , разбежалась.
2
1
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
06.09.2023
Комментарий удален
А
А
Анонимный пользователь,
06.09.2023
Комментарий удален

В
В
Валентина,
04.09.2023
Место у столика, а не свое нижнее место, что передёргиваете? С какой стати я буду вставать со своего места? А если я сплю? И не нужна мне чужая задница на моем белье.
17
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Валентина, пожалуйста, сохраняйте дружелюбный формат общения. Не передёргиваем. На сайте РЖД даны соответствующие разъяснения, вы можете ознакомиться с официальной позицией федерального перевозчика
4
8
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
29.09.2023
Валентина, да не дай Бог с вами рядом ехать никому. Читайте и исполняйте закон. НЕ нравится - ходите пешком
0
2
Ответить

В
В
Владимир,
05.09.2023
Написано место у столика,но не предоставить место на чужой оплаченной полке.
8
0
Ответить

В
В
Владимир Сулаев, Омск, 45 лет.,
05.09.2023
Про пункт 93, факты и выводы.

Факт 1.
В пункте 93 есть строчка
"уступить место у столика".

В пункте 93 нет строчки
"сидячее место на нижней полке".

Вывод 1.
Огородный овощ в рот верхнеполочной попрошаечной мрази из племени голодранцев а не нижнюю полку, вплоть до вызова линейной полиции в вагон,

поскольку слов про сидячее место на нижней полке нет, они уйдут не солоно хлебавши.

Факт 2.
В пункте 93 нет строчки
"пассажир-нижнеполочник с места номер такое-то,
обязан уступить Место У Столика,
пассажиру с места номер такого-то".

Вывод.
Нет адресата требований статьи 93,
то-есть статья ни к кому не обращена и потому можно слать презренных верхнеполочных попрошаек-голодранцев куда подальше.

Еще варианты против особенно настырных попрошаек.

Скажите громко вслух:

у каждого кто сядет на мою нижнюю полку - мать шлюха.

Теперь верхнеполочник не захочет сесть ибо все смотрят и между вашей нижней полкой и его желанием по гитлеровски захватить ваше оплаченное место - стоит честь его матери.

При этом, по букве закона вас за оскорбление никак не привлечь ибо вы

а) не называли имен и фамилий,
б) не показывали ни на кого указательным пальцем.

Полиция по причине отсутствия детализации в пункте 93
не сможет вас высадить за неуступание вашего купленного места.

И не смогут вас привлечь за оскорбление ибо буква закона о защите чести и достоинства не нарушена.
8
6
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
29.09.2023
Владимир Сулаев, Омск, 45 лет., Вы больны? Пусть вам всегда попадаются верхние боковушки и такие же соседи, как вы сам.
1
0
Ответить

О
О
Ольга,
07.09.2023
Вы уж будьте добры писать правду! Ни кто вас не может заставить уступить свое место!!!! Речь идет про место у столика. А ваша полка-это ваша, от пунка а до пункта б, как указано в билете. Я всегда предлагаю спустится покушать, но пол дороги сидеть на моей полке не нужно.
6
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Ольга, на сайте РЖД даны соответствующие разъяснения, вы можете ознакомиться с официальной позицией федерального перевозчика
2
9
Ответить
А
А
Алексей,
17.12.2023
Халецкая Ирина Ефремовна, пруф в студию. ржд не может комментировать правила миниранса.
0
0
Ответить

В
В
Владимир Сулаев, Омск, 45 лет.,
09.09.2023
В пункте 93 написано

"место у стола".

В пункте 93 не написано

сидячее место на нижней полке,

Почуствуйте разницу верхнеполочные попрошайки.
6
1
Ответить

т
т
таня,
12.09.2023
Придется застилать свое место покрывалом три раза в день, а самой сидеть с краю. А у меня спина болит, я все время лежу в поезде. Хрень какая-то.
5
0
Ответить
Е
Е
Евгения.,
21.09.2023
таня, стол большой. Можно подвинуться к окну и пусть и ест с краю, постели в свою простыню.
0
0
Ответить

Н
Н
Никита,
12.09.2023
Дебилы принимали закон.И буржуи,которые не ездят в поездах.
0
0
Ответить

Н
Н
Никита,
12.09.2023
Теперь надо ездить в паре.Верх низ.Брать заранее.Взял верхнее-марш в ресторан.
2
0
Ответить

Ю
Ю
Юрий,
15.09.2023
В законе написано уступить место у столика. Нигде не написано, уступить нижнюю полку для еды. Пусть стоя и едят.
5
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
10.11.2023
Юрий, ну это бред-есть стоя. Как всегда, недомыслие в законах. Надо было писать для таких, как вы- уступить на полчаса для завтрака нижнюю полку у столика. А то найдутся, кто будет орать, что ешьте стоя. Совсем люди очерствели. Конечно, есть быдло, которые могут занять надолго, но и с ними же можно поговорить.
2
2
Ответить

М
М
Марина,
28.09.2023
Читайте внимательно! Место У СЬОЛТКА, но не НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ!
3
1
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
28.09.2023
*у столика
2
0
Ответить

М
М
Мудо,
26.10.2023
Я никогда не уступаю свое место на нижней полке. Но могу предоставить место у столика нежной субтильной барышне у меня на коленях. Только одно условие: барышня должна быть действительно субтильной. То есть необходимо предъявить действующий сертификат субтильности, не просроченный.
1
1
Ответить

А
А
Анонимный пользователь,
26.10.2023
А я могу принимать пищу со столика, находясь на верхнем месте. У меня есть специальная телескопическая ложка-ковш, на батарейках, и штопорная вилка. Есть чаепровод с вакуумным насосом, тоже на батарейках. Есть даже лазерный нож, правда, с внешним электроприводом. Всё это изготовил сам, но в след. году начну продавать на Ali Express.
3
0
Ответить

В
В
Владимир,
25.12.2023
Верхний пассажир не имеет права сидеть на "моей" нижней полке. Читайте внимательно пункт 93. ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОВОДНИКА, а не пассажира с верхней полки нижнеполочник обязан предоставить место У СТОЛИКА. Если я не пущу пассажира с верхней полки на свою нижнюю, то никто мне поделать ничего не сможет. Ни проводник, ни начальник поезда, ни полиция Я ничего не нарушаю, а исполняю пункт 92 правил РЖД. Если , не дай Бог, заставят силой, то по судам ЗАТАСКАЮ. Вот так. Только моя добрая воля и если попросят вежливо, а не потребуют.
1
1
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше