/articles/44-glavnyy_sudebnyy_pristav_rossii_dmitriy_aristov_rasskazal_o_poslableniyah_doljnikam_postradavshim_ot_posledstviy_pandemii_koronavirusa
Назад к публикациям

Климова Е.Н.05.11.2020

Главный судебный пристав России Дмитрий Аристов рассказал о послаблениях должникам, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса.

291
Время чтения: 1 мин.
Главный судебный пристав России Дмитрий Аристов рассказал о послаблениях должникам, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса.

К ним относятся:

- снижение взысканий с пенсионеров;

- рассрочки для предпринимателе;

- мораторий на банкротства;

- расширение перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

По ходатайству должников-пенсионеров, не имеющих иных доходов, снижают  удержания из пенсии до 20%. Судебными приставами уже приняты решения о снижении размера удержаний из пенсий в рамках более 29 тыс. исполнительных производств.

Напомню, что 20 июля президент подписал закон, устанавливающий особенности исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц, в период распространения коронавирусной инфекции. 

БЕЗ обращения в суд, предприниматели (юридические лица и ИП),  осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается правительством РФ (за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве):

- могут обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки оплаты задолженности, сумма которой не превышает 15 млн рублей.

Рассрочка может быть предоставлена не только бизнесу, но и гражданам-должникам, являющимся пенсионерами, имеющим доходы в размере менее 2-ух МРОТ. Этой категории граждан на основании заявления, без обращения в суд или другой орган, выдавшим исполнительный документ, будет предоставляться рассрочка принудительного исполнения по решениям судов о взыскании кредитной задолженности, не превышающей 1 млн руб.

Также, Аристов отметил, что до конца 2020 года ФССП не будет описывать личное имущество должников. Ограничения коснутся осмотра, изъятия и передачи движимого имущества. Исключение составляют только транспортные средства. Кроме того, служба ограничила выходы судебных приставов по адресам проживания должников. А принудительное исполнение максимально переведено в дистанционный формат.

Оцените публикацию

33
0

Назад к публикациям