/articles/469-nalichie-u-bu-avtomobilya-nedostatkov-ekspluatacionnogo-haraktera-ne

Наличие у б/у автомобиля недостатков эксплуатационного характера не означает, что у покупателя-потребителя возникает...

Время чтения: 2 мин.
386
Наличие у б/у автомобиля недостатков эксплуатационного характера не означает, что у покупателя-потребителя возникает право на расторжение договора

см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.01.2023 № 88-662/2023

Фабула дела:

Между Проскуриным В.А. и ООО "РеМоторс" был заключен договор купли-продажи транспортного средства 2008 года выпуска.

Обязанность по оплате Проскуриным В.А. была исполнена в полном объеме. ООО «РеМоторс» на основании акта приема-передачи передало Проскурину В.А. в собственность указанный автомобиль.

В первые дни эксплуатации Проскурин В.А. обнаружил в автомобиле следующие недостатки:

1️⃣не работают стеклоподъемники все, кроме водительского;

2️⃣отсутствуют фиксаторы задних дверей;

3️⃣автомобиль участвовал в ДТП и получил повреждения. 

Поскольку при передаче автомобиля ООО «РеМоторс» не предоставило полную и информацию, Проскурин В.А.  предъявил претензию о расторжении договора купли-продажи автомобиля, однако требование в досудебном порядке не было удовлетворено.

Позиции судов:

Суды, установив, что при передаче товара между сторонами был подписан акт, в соответствии с которым Покупатель в полном объеме был ознакомлен с техническими характеристиками автомобиля бывшего в употреблении, не имел претензий к качеству и комплектации автомобиля, выявленные дефекты не являются скрытыми, информация о том, что автомобиль являлся участником ДТП также размещена на официальном сайте ГИБДД, пришли к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора купли-продажи.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что Покупатель был осведомлен о том, что приобретает автомобиль, бывший в употреблении, исходя из условий договора купли-продажи, акта приема-передачи автомобиля обязанность по доведению до покупателя информации о состоянии автомобиля, которая может повлиять на волеизъявление Проскурина В.А. по его приобретению, исполнена ООО "РеМоторс" в полном объеме, доказательств сокрытия информации о техническом состоянии автомобиля материалы дела не содержат, обоснованно пришли к выводу о том, что факт выявления у приобретенного Покупателя автомобиля недостатков эксплуатационного характера после передачи товара Покупателю не свидетельствуют о наличии у Проскурина В.А. права на расторжение договора.

С учетом данного обстоятельства ссылка кассатора на то, что качество приобретенного у Продавца товара не соответствует условиям договора, транспортное средство ранее было участником ДТП, не состоятельна и сама по себе не свидетельствует о намеренном сокрытии ООО «РеМоторс» реального состояния автомобиля.

Следовательно, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов, а кассационную жалобу Проскурина В.А. судебная коллегия оставила без удовлетворения.

Рекомендации от Влада Сафронова:

Если вы решитесь продавать или покупать автомобиль в б/у состоянии, то продавцу необходимо в договоре купли-продажи и акте передачи указать на все недостатки, которые влияют на нормальное функционирование автомобиля. А покупателю рекомендуется перед покупкой заветного автомобиля проверять транспортное средство и их владельцев по открытым базам. Если покупатель не разбирается в технических особенностях автомобиля, также рекомендуется обратиться к специалисту, который на месте проведет осмотр автомобиля и подготовит заключение относительно недостатков автомобиля.

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

1
1
0
386
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше