/articles/473-ushel-iz-semi---lishis-vsego

Ушел из семьи - лишись всего

Время чтения: 3 мин.
651
Ушел из семьи - лишись всего

см. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2023 № 88-173/2023

Фабула дела:

31.07.1993 Сальникова З.В. состояла в браке с Александровым С.Н. Брак между сторонами расторгнут 21.06.2007.

17.04.1996 у сторон родился сын Александров А.С.

15.03.2022 Александров А.С. умер во время проведения специальной военной операции на ст. Зимогорье Луганской области Республики Украина.

В соответствии с извещением военного комиссара города Череповец и Череповецкого района Вологодской области Александров А.С., командир взвода I гаубичной самоходной артиллерийской батареи I гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона войсковой части 46102, погиб 15 марта 2022 г. в результате выполнения боевой задачи во время обрушения здания при артиллерийском обстреле. Смерть наступила в период прохождения военной службы, при исполнении служебных обязанностей.

03.04.2022 Александров С.Н. обратился с заявлениями на получение выплат, предусмотренных законодательством, в связи со смертью сына, погибшего при исполнении воинской обязанности.

Сальникова З.В. обратилась в суд с иском к Александрову С.Н. о лишении того права на денежные выплаты, поскольку Александров С.Н. уклонялся от исполнения обязанностей родителя, не заботился на протяжении более 15 лет о здоровье сына, его физическом, психическом, духовной и нравственном развитии, не исполнял обязательства по уплате алиментов.

Позиции судов:

Решением Череповецкого городского суда Вологодской области от 26.05.2022 в удовлетворении исковых требований Сальниковой З.В. отказано в полном объеме. Суд исходил из того, что нельзя лишить отца погибшего военнослужащего выплат, причитающихся родителям погибшего военнослужащего на основании указанных нормативных актов, поскольку во всех этих нормативных актах родители прямо поименованы в качестве получателей соответствующих выплат, родительских прав в отношении сына, ответчик Александров С.Н. лишен не был.

Сальникова З.В. не согласилась с позицией суда и подала апелляционную жалобу на Решение суда.

В Вологодском областном суде Александров С.Н. полагал, что решение суда является законным и обоснованным, а апелляционную жалобу, не подлежащей удовлетворению. Он пояснил, что при разводе он оставил свою долю в квартире Сальниковой З.В., поэтому считал, что оснований для выплаты алиментов у него нет. Алименты платил по мере возможности, когда работал в детском саду. С сыном он переписывался. Бывшая супруга была против их встреч. До 2014 года он встречался с сыном в деревне, когда тот приезжал к бабушке и дедушке. Сыну помогал деньгами.

Вологодский областной суд установил, что на протяжении всего исполнительного производства по алиментам (с 2007 по 2014) Александров С.Н. уплатил 130 000 рублей, а задолженность на 01.10.2013 составляла 238 370,61 рублей.

Таким образом, Александров С.Н. злостно уклонялся от уплаты алиментов, поскольку из пояснений ответчика Александрова С.Н. следует, что он не должен уплачивать алименты, так как оставил Сальниковой З.В. пол квартиры, в связи с чем не производил уплату алиментов, что привело к образованию задолженности на 01.10.2013 в размере 238 370 рублей 61 копейка, на момент достижения сыном 18 лет. Задолженность погашена не была.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии связи сына с отцом, неисполнения ответчиком надлежащим образом обязанности по воспитанию сына, то есть не поддержанию семейных и родственных связей, что лишает его статуса члена семьи военнослужащего, устанавливаемого с целью получения выплат, направленных не только на восполнение материальных потерь погибшего, но и выражения от имени государства признательности гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества – защитников Отечества.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции согласилась с выводами суда апелляционной инстанции, оставив кассационную жалобу Александрова С.Н. - без удовлетворения.

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

2
0
0
651
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше