/articles/474-voditeley-nachali-shtrafovat-za-proezd-na-jeltyy-i-novye-pravila-pdd-s

Водителей начали штрафовать за проезд на желтый и новые правила ПДД с 1 марта 2023 года

Время чтения: 4 мин.
62.5k
Водителей начали штрафовать за проезд на желтый и новые правила ПДД с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года  в РФ вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения. 

Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 №1769 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября 2022 года.

Новая редакция стала чуть ли не самой масштабной за последние 10 лет.

Какие изменения ждут водителей? Поговорим о некоторых из них.

Меняется внешний вид водительского удостоверения

С 1 марта на обратной стороне водительского удостоверения перестанут печатать штрихкод. Осень 2022 года в России появился электронный сервис для предъявления водительского удостоверения через мобильное приложение «Госуслуги Авто». Просто скачайте приложение, авторизуйтесь, а полученный QR-код предъявите инспектору. "Пластик" имейте при себе до окончания тестового периода данного приложения.

"Внимание, пассажир!"

На общественном транспорте будут устанавливаться световые табло "Внимание, пассажир!". Что это значит? 

С1 марта 2023 года водитель должен будет остановиться, если:

световое табло горит и на проезжей части есть пассажиры;
световое табло горит, пассажиров на проезжей части нет;
световое табло не горит, но на проезжей части есть пассажиры.

Также важно отметить, что табло "Внимание, пассажир!" применяется только на остановках, где посадка осуществляется с проезжей части. На обычных остановках, расположенных у края проезжей части, табло применяться не должно.

Правило теперь звучит следующим образом:

"14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

В случае если на таком стоящем маршрутном транспортном средстве включено световое табло "Внимание, пассажир!", водитель, приближающийся сзади, должен остановиться перед разметкой 1.17.2, а при ее отсутствии - перед маршрутным транспортным средством, не создавая помех пешеходам, осуществляющим посадку и высадку с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только при отсутствии пешеходов на проезжей части и после выключения светового табло "Внимание, пассажир!".

Проезд перекрёстков с круговым движением

Здесь правила простые, их просто нужно запомнить:

- на перекрестке равнозначных дорог дорогу должен будет уступить въезжающий;

- на перекрестке неравнозначных дорог уступать будут те, кто въезжает с второстепенной дороги.

- те, кто въедет на круговое движение с главной дороги, сохраняют приоритет.

Между велосипедистами и пешеходами

Электросамокатам, электроскейтбордам, гироскутерам, сегвеям, моноколесам  с 1 марта 2023 года  получили термин "средство индивидуальной мобильности", введённый в правила.

В поправках предусмотрены новые установки для СИМ:

- скорость до 25 км/ч;
- передвижение разрешено лишь по правому краю дороги, скорость которой ограничена 60 км/час. При этом пользоваться дорогой можно лишь при условии, если поблизости нет велосипедных дорожек, тротуаров и т.д.
- если водитель средства мешает пешеходам в передвижении, то он должен остановить движение или снизить скорость до скорости пешеходов.
- во время передвижения по перекрёстке должны использоваться правила велосипедистов т.е. водитель СИМ должен спешиться.

Есть и иные требования и правила. О них подробнее можно прочесть в новых правилах.

Новые дорожные знаки

Правилами закреплено появление трёх новых дорожных знаком:

1. Белый прямоугольник с изображенной вилкой электроприбора обозначит зарядку для электромобилей

2. Красный круг с нарисованным внутри автобусом — проинформирует о запрете движения автобусов (кроме маршрутных и школьных).

3.  Белый прямоугольник с изображенным человеком СИМ, установят на дорогах, где запрещено движение электросамокатов.

На маршрутках без лихачей!

Маршрутные такси и междугородные автобусы, в которых нет ремней безопасности и можно возить пассажиров стоя, вне населенных пунктов должны двигаться со скоростью не более 70 км/ч, а если ремни безопасности всё же есть и места только сидячие, то 90 км/ч. Это должно защитить пассажиров от водителей-лихачей и "смертельных трюков "со скоростью.  

И, наконец, про заголовок статьи:

Водителей начали штрафовать за проезд на желтый

Конечно это не новое правило. Проезд на жёлтый всегда был запрещён. Чтобы убедиться в этом нужно просто открыть ПДД и прочитать: проезд на желтый сигнал светофора - запрещен, но есть отсылка, что водителю разрешается проехать, если он не может остановиться, не применив экстренное торможение.  

Что же поменялось?

Программное обеспечение, позволяющее камерам фиксировать проезд автомобилей на запрещающие сигналы светофора, появилось уже около 10 лет назад. Но, только сейчас у камер появилась возможность видеть проезд на жёлтый, а у судов чёткая позиция - проехал на «желтый» - нарушение, если не докажешь обратное. А для доказательства необходимо в большинстве случаев проводить экспертизу. Что касается наказания за проезд на желтый сигнал светофора, то, согласно соответствующей статье КоАП, за первое нарушение водитель может получить штраф в 1000 рублей, за повторное — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Судебная практика за последнее время уже сложилась. Если нужны номера дел - обращайтесь! Поэтому, советую водителям, не проезжать на жёлтый без видимых причин, как и было положено всегда.

В обновлённых правилах появились и иные существенные изменения - о них вы можете прочесть в тексте правил или обратиться ко мне в личные сообщения по ссылке за консультацией или анализом спорной ситуации https://dostupnoepravo.ru/l/1122

93
22
3
62.5k
Комментарии (3)
А

А
А
Анжелла,
14.08.2023
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, раньше за проезд на желтый сигнал светофора не было штрафов? Изменения сейчас только
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Анжелла, Проезд на жёлтый всегда был запрещён и подвергался штрафу, но в большинстве случае не наказывался. Изменилась система доказывания.
0
0
Ответить

Е
Е
Егор,
05.10.2023
Круто
0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше