/articles/483-jaloba-v-prokuraturu-o-narushenii-trudovyh-prav-v-chasti-oplaty-truda

Жалоба в прокуратуру о нарушении трудовых прав в части оплаты труда: выработанные практикой стандарты

Время чтения: 12 мин.
340
Жалоба в прокуратуру о нарушении трудовых прав в части оплаты труда: выработанные практикой стандарты

- Почему эта статья актуальна?

Нарушения работодателем трудовых прав работника, выражающиеся в невыплате или не полной выплате зарплаты, на сегодня являются актуальной проблемой. Согласно данным Росстата, на 1 января 2023 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 642,8 млн рублей, что, однако, по сравнению с 1 декабря 2022 г. снизилось на 386,0 млн рублей (на 37,5%). И эта цифра ещё не включает в себя задолженность по зарплате, имеющуюся у субъектов малого предпринимательства [1].

 

При этом Конституция России в ч. 3 ст. 37 провозглашает право каждого человека на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 

В свою очередь, Трудовой кодекс РФ (далее по тексту – ТК РФ) в абз. 7 ч. 1 ст. 2 закрепляет такой важнейший основной принцип правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, как обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Иными словами, руководствуясь названным принципом, работодатель обязан:

1) устанавливать в локальных нормативных актах (то есть в коллективном договоре, соглашении, положении об оплате труда, принятом в организации) и в трудовом договоре (который не должен противоречить перечисленным локальным нормативным актам) размер зарплаты не ниже МРОТ. Если закреплённый в локальных нормативных актах организации размер зарплаты не доходит до МРОТ, то даже если работодатель выплачивает установленную им зарплату своевременно и в полном объёме, то он нарушает права работников на оплату труда;

2) устанавливать зарплату справедливого размера. Справедливый размер зарплаты – это не только зарплата, превышающая размер МРОТ, но и такая зарплата, которая способна обеспечить достойное человека существование для него самого и его семьи. Под справедливым размером зарплаты обычно понимают такой размер зарплаты, который «соответствует квалификации работника, сложности выполняемой им работы, количеству и качеству затраченного труда; не является результатом чрезмерной эксплуатации со стороны работодателя; если нет какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда» [2, с. 4];

3) выплачивать зарплату без задержек, своевременно, то есть не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ);

4) выплачивать зарплату в полном размере.

 

В развитие данного важнейшего принципа трудового права абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ установлена обязанность работодателя по выплате работникам зарплаты, содержание которой, однако, в данной норме более узкое по сравнению с этим принципом.

 

В том случае, если работодатель не выплачивает или выплачивает не в полном объёме зарплату, Вы можете воспользоваться различными способами восстановления своего нарушенного права на оплату труда.

 

Сегодня хотелось бы раскрыть такой по-прежнему весьма востребованный способ восстановления этого права, как жалоба в прокуратуру. Не каждый работник, столкнувшийся с нарушением своего права на оплату труда, знает, как нужно правильно составить жалобу в прокуратуру. Однако от подобного нарушения никто не застрахован, поэтому будет полезно и весьма актуально узнать, как составить подобную жалобу.

 

- Основная часть.

Итак, жалоба в прокуратуру о нарушении права на оплату труда, как и любое другое адресованное в прокуратуру обращение, может быть подана как лично работником/бывшим работником, так и его представителем. Представителю нужно приложить к жалобе копию доверенности.

 

По территориальности жалоба в прокуратуру на нарушения прав на оплату труда подаётся в ту районную прокуратуру, которая расположена в районе, в котором находится организация, являющаяся виновником нарушения Вашего права на оплату труда. Если коротко, то подаём жалобу в районную прокуратуру по месту работы.

 

Особенно подчеркну, что не имеет смысла подавать жалобу сразу вышестоящему прокурору (например, вместо прокурора района подавать её прокурору города или вовсе прокурору субъекта РФ). На практике такие жалобы всегда «переадресовывают» в прокуратуру нижестоящего уровня. И такую практику сложно изменить, поскольку она основана на подзаконных нормативно-правовых актах. П. 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 г. № 45, гласит о том, что обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

 

Правда, есть несколько исключений. Вот 2 случая, в которых жалоба не будет переадресована в нижестоящую прокуратуру:

1) если органы и организации, затронутые в обращении, подведомственны вышестоящей прокуратуре. В частности, на федеральные ВУЗы можно жаловаться только в городскую прокуратуру, на Государственную инспекцию труда субъекта РФ – в прокуратуру субъекта РФ, так как надзор за федеральными ВУЗами и Государственной инспекцией труда субъекта РФ относится соответственно к городской прокуратуре и прокуратуре субъекта РФ. Например, на КФУ имеет смысл жаловаться только в прокуратуру города Казани, а на Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан – в прокуратуру Республики Татарстан;

2) если в обращении обжалуются решения нижестоящего прокурора. Например, на решение по обращению, принятое прокурором района, обжалуется в прокуратуру города; принятое прокурором города – обжалуется в прокуратуру субъекта РФ; принятое прокурором субъекта РФ – обжалуется в самом «верху», то есть на уровне Генеральной прокуратуры РФ.

 

В той же Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации перечислены обращения, которые могут рассматривать только прокуроры субъектов РФ (например, прокурор республики или области). Такие обращения нет смысла направлять как в нижестоящую прокуратуру (поскольку прокуроры нижестоящего уровня не уполномочены их рассматривать), так и в Генеральную прокуратуру РФ (так как его всё равно переадресуют в прокуратуру субъекта РФ).

Речь идёт о следующих обращениях:

1) обращение, в котором обжалуются решения заместителей прокурора субъекта РФ, начальников управлений (отделов), старших помощников (помощников) прокуроров субъектов РФ;

2) обращение, в котором содержатся сведения о наиболее грубых нарушениях закона, прав и свобод человека и гражданина;

3) обращения граждан и юридических лиц по фактам коррупции, злоупотребления служебным положением и иных правонарушений – но только если эти правонарушения допущены работниками прокуратуры субъекта Российской Федерации, депутатами и должностными лицами законодательных (представительных), исполнительных и других органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

4) и некоторые другие обращения, поданные высокопоставленными чиновниками и госслужащими уровня субъекта РФ, выборными должностными лицами уровня субъекта РФ.

 

Более того, есть ряд обращений, рассматривать которые имеют право лишь главные управления и управления Генеральной прокуратуры РФ. Перечислю эти обращения:

1) обращение, в котором обжалуются решения прокуроров субъектов Российской Федерации;

2) обращение, имеющее значительный общественный резонанс;

3) обращение, касающееся нарушения прав широкого круга лиц.

 

И, наконец, перечислю обращения, которые уполномочены рассматривать лишь Генеральный прокурор РФ и его заместители:

1) обращение, имеющее наибольший общественный резонанс;

2) обращение, содержащее факты грубых и систематических нарушений законодательства;

3) обращение, в котором затрагивается проблема нарушений при реализации национальных проектов;

4) обращение, содержащее сведения о правонарушениях, характеризующихся повышенной общественной опасностью, в отношении социально незащищенных категорий населения: ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан;

5) некоторые другие обращения, поданные высокопоставленными чиновниками и госслужащими федерального уровня, выборными должностными лицами федерального уровня, руководителями российских государственных корпораций и компаний, банков с государственным участием Российской Федерации.

 

Формы подачи жалобы

Жалоба в прокуратуру о нарушении права на оплату труда на сегодня с учётом всех имеющихся информационных технологий может быть подана в следующих формах:

1. в письменной форме. Сегодня некоторые работники, столкнувшиеся с нарушением права на оплату труда, предпочитают данный традиционный способ подачи жалобы. Справедливости ради следует указать на большие временные затраты, являющиеся основным недостатком этого способа.

Итак, письменно жалобу можно подать двумя способами:

1.1. по почте. Имеется альтернатива – отправить жалобу простым или заказным письмом. Конечно, выгоднее отправлять заказным, так как такое письмо дойдёт до прокуратуры быстрее;

1.2. в прокуратуре на личном приёме. Данный способ является чуть менее затратным по времени, так как не нужно тратить время на пересылку жалобы через почту России.

На практике выработалась следующая типовая форма жалоба в прокуратуру на нарушения права на оплату труда. В обращении необходимо указать следующие сведения:

а) в шапке (правый верхний угол):

- в прокуратуру … района/города/субъекта РФ / прокурору соответствующего уровня, классный чин, Фамилия И.О.;

- ФИО заявителя;

- почтовый адрес заявителя, по которому должен быть направлен ответ;

б) основная часть жалобы. Пишется в свободной форме. Самое главное – в основной части жалобы должны быть изложены все фактические обстоятельства нарушения Вашего права на оплату труда, достаточные для разрешения жалобы. И должна быть чётко сформулирована Ваша просьба к прокуратуре.

Итак, в основной части жалобы нужно изложить существо вопроса (т.е. суть обращения). Желательно указать как минимум следующие сведения:

- какое нарушение совершено;

- кем конкретно оно совершено (самим директором либо главным бухгалтером);

- все данные, позволяющие идентифицировать организацию, которая нарушила трудовые права работника (название, адрес, ИНН);

- обращались ли Вы до этого к работодателю с вопросом нарушения трудовых прав;

- в конце излагаем свою просьбу. Обычно в данной части просят провести проверку соблюдения трудового законодательства. Конкретные действия, конкретно нужно предпринять прокуратуре по отношению к работодателю, нарушившему Ваше право на оплату труда, перечислять необязательно, поскольку если нарушения будут подтверждены, прокуратура в любом случае примет к работодателю меры прокурорского реагирования. Но можно и перечислить те меры прокурорского реагирования, которые, по Вашему мнению, нужно принять по отношению к работодателю.

Нужно ли ссылаться на нормы права в юридическое обоснование своей жалобы: не обязательно, однако такая ссылка будет «плюсом». Обычно ссылаются на следующие статьи Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации":

- пункт 1 статьи 1, которым установлено, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

- статью 10, регламентирующую вопросы рассмотрения и разрешение в органах прокуратуры обращений;

в) личная подпись, дата подачи обращения;

г) в случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы либо их копии (например, копия паспорта, трудового договора, трудовой книжки и др.);

 

2. в устной форме:

2.1. в прокуратуре на личном приёме;

2.2. по телефону. Очевидно, что данный способ менее затратный по времени, чем предыдущий, так как не нужно терять время на личный приём в прокуратуре;

 

3. сегодня многие предпочитают воспользоваться такой востребованной и оперативной формой подачи жалобы, как жалоба в форме электронного документа. В электронной форме жалобу можно подать следующими способами:

3.1. через Госуслуги. Для того чтобы воспользоваться данным способом, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Рабочая ссылка для подачи жалобы: https://www.gosuslugi.ru/352356/1 По данной ссылке можно найти пошаговую инструкцию по подаче жалобы в прокуратуру.

Заполняем форму обращения в электронном виде. Выгодное преимущество данного электронного способа подачи жалобы – все Ваши персональные данные, необходимые для подачи обращения, уже сформированы автоматически (в том виде, в каком Вы их указали при регистрации на Госуслугах).

1) Выбираем орган прокуратуры, в который хотим написать жалобу.

2) Далее заполняем данные обращения:

а) выбираем вид обращения. Все обращения в прокуратуру, подаваемые через Госуслуги, на данном портале классифицированы на 2 вида: обращения по вопросам борьбы с коррупцией и обращения общего характера;

б) выбираем из списка регион, в котором произошло нарушение трудовых прав;

в) выбираем из предложенного списка тематику обращения (в нашем случае нужно выбрать вариант «о нарушении трудовых прав (кроме судебных споров)»);

г) заполняем сам текст жалобы;

д) при необходимости прилагаем к жалобе необходимые документы и материалы в электронной форме. К одному обращению можно приложить до 5 электронных файлов.

Если в обращении содержатся аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылка (гиперссылка) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, то суть жалобы всё равно нужно изложить;

е) выбираем способ получения ответа.

По умолчанию портал Госуслуг настроен так, что информация о результатах рассмотрения обращения поступает через личный кабинет. Также о рассмотрении обращения Вы будете автоматически уведомлены по e-mail.

Однако при необходимости Вы можете попросить дополнительно направить результат рассмотрения обычной почтой на Ваш почтовый адрес, нажав галочку слева от соответствующей строки. В таком случае дополнительно указываем адрес места проживания;

ж) наконец, ставим галочку напротив текста «Уведомлен о том, что за представление заведомо ложных сведений (документов) несу ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Даю согласие на обработку и использование персональных данных для совершения действий согласно инструкции по рассмотрению обращений в органах прокуратуры Российской Федерации» (ниже на портале Госуслуг приведена ссылка на эту инструкцию).

3) Нажимаем на «подать обращение».

Об отправлении жалобы Вы получите сообщение в Личном кабинете.

Подаваемые через Госуслуги обращения в прокуратуру, как и подаваемые любыми другими способами, должны быть зарегистрированы в прокуратуре максимум в течение 3 рабочих дней.

Орган прокуратуры должен ответить на Ваше обращение за 30 календарных дней. При необходимости его могут перенаправить в другой орган прокуратуры или другое ведомство, о чём Вас должны уведомить в течение 7 дней со дня регистрации обращения (как установлено пунктами 3.4, 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 г. № 45);

3.2. на сайте прокуратуры через интернет-приёмную;

3.3. по email.

Пишем жалобу по предложенной выше типовой форме (см. п. 1.2). Вместо почтового адреса указываем адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.

Можно приложить необходимые документы и материалы в электронной форме. (Например, скан паспорта, фото отксерокопированной трудовой книжки, скриншот переписки с работодателем, заверенный у нотариуса).

 

- В завершение.

Обратите внимание, что если невыплата или не полная выплата зарплаты работодателем имеет признаки преступления, то Вы вправе обратиться с заявлением не только в прокуратуру, но и в Следственный комитет. Кроме того, на практике такие заявления из прокуратуры обычно переадресовывают по подведомственности в следственный комитет. В связи с чем лучше сразу обращаться в Следственный комитет, так вы сэкономите время на ненужную для Вас переадресацию Вашего заявления.

Так, если зарплата, пенсия, стипендия, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачиваются более 2 месяцев в полном объёме, или зарплата выплачивается более 2-х месяцев в размере ниже МРОТ, то имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ).

Если зарплата, пенсия, стипендия, пособия и иные установленные законом выплаты более 3-х месяцев выплачиваются частично, то имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В обеих ситуациях можно обратиться с заявлением о преступлении в следственный отдел по району, на территории которого находится организация, главный бухгалтер которой совершил преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ.

 

Если Ваше право на оплату труда или какие-либо другие трудовые права и свободы оказались нарушенными и Вам требуется юридическая помощь, то Вы всегда можете обратиться ко мне за подробной консультацией по Вашему вопросу, перейдя в чат по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/2358

 

Спасибо за прочтение! 

 

Источники:

1. О просроченной задолженности по заработной плате на 1 января 2023 года // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/

2. Рытова Ю.В., Приженникова А.Н. Реализация права на справедливую заработную плату // E-scio. – 2021. – 11 с.

0
0
0
340
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше