/articles/493-rabotnica-beremenna-chto-delat-dalshe

Работница беременна. Что делать дальше?

Время чтения: 5 мин.
701
Работница беременна. Что делать дальше?

Трудовые отношения начинаются с переговоров об условиях трудового договора. Стороны присматриваются к друг другу, оценивают и по итогу принимают решение заключить трудовой договор или не связывать друг с другом. Во время заключения трудового договора работодатель устанавливает режим труда и отдыха, размеры и условия оплаты труда, виды и условия предоставления социальных гарантий и компенсаций. Не редко одна или другая сторона умалчивает о некоторых особенностях, связанных с ней, а иногда и не подозревает о них. Например люди бояться при приёме на работу озучивать, что находятся в ожидании ребёнка. Хотя юридически беремнность не является причиной отказа, но все мы знаем случаи, когда будущие работодатели делают выбор в пользу других сотрудников. Ко мне обратилась клиентка с крайне интересным вопросом: «Как создать юридически правильные условия для принятия беременной сотрудницей самостоятельного решения об увольнении?»

Если отбросить моральную сторону вопроса, то важно понимать: любое притеснение беременной женщины на рабочем месте – нарушает закон. Трудовой, административный и даже уголовный. 14

Ответственность за такие действия наступает в виде штрафов и иных наказаний. Нужно быть внимательным к тому что вы говорите, что вы пишите в мессенджерах и придавать анализу всё, что может служить доказательством какой-либо дискринимации и принуждения.

Всё дело в том, что законодательство, в том числе и трудовое, стоит на защите интересов материнства и детства. В связи с этим работница или кандидат в работники не может быть уволена или принуждена к увольнению (как и любой другой работник), если она поставила работодателя в известность о беременности.

При этом не важен тот факт, что кандидат на вакантную должность была беременна на момент трудоустройства и скрыла этот факт сознательно. С момента, когда по заявлению работницы стало известно, что она беременна, на неё распространяются все трудовые льготы для данной категории. Она у нас защищена со всех фронтов.

Ситуация первая. Испытательный срок.

При приёме на работу вы подписали стандартный договор с условием об испытательном сроке и даже совершенно правильно его оформили и соблюдаете (это важно, но об этом не многие знают, считая стандартное условие достаточным для возможности уволить любого работника по итогу испытания), но работница принесла справку о беременности. Что делать?

Если в трудовом договоре установлен испытательный срок, то со дня уведомления о беременности он автоматически снимается. Даже, если сотрудница не написала бы заявление о досрочном окончании периода испытания и приложила подтверждающий документ, а была согласна  с продолжением испытания – испытательный срок применять нельзя согласно ч.4. ст. 70 ТК РФ. 567890-=-044238

Ситуация вторая. График работы. Нужно ли уменьшать?

Что касается изменения графика работы, то в данном случае у работницы также возникает право требовать изменить общую продолжительность трудовой недели или рабочей смены. При этом законодательство не устанавливает пределы такого требования.

Работница может сократить свой рабочий день до минимума фактически, но законодатель даёт послабление для работодателя – оплата в таком случае будет пропорционально отработанному времени, т.е. за фактически обработанные часы с учётом сокращённого дня. Законом не предусмотрена такая льгота, как сокращенный рабочий день для беременных с сохранением заработной платы на прежнем уровне.

Следовательно, после получения заявления от работницы с требованием изменить её привычный график работы необходимо издать приказ и ознакомить с ним работницу о переводе её на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. 3486530985424568708-54

Отказать в изменении графика законодательно нельзя. Это её право в соответствии со статьей 93 ТК РФ.

Ситуация третья. «Завтра утром не ждите – я к врачу!»

Следует отметить, что статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

При этом трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих его прохождение, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.

Главное, чтобы по итогу посещения врача женщина принесла вам подтверждающий документ, что в этот день проходила обязательное обследование.

Ситуация четвёртая. Проверки соблюдения гарантии прав беременной.

Что сделать, чтобы обезопасить себя при проверке контролирующих органов?

Основное и самое главное – обложиться документами. Все мы помним, что без должных бумажных доказательств в госведомствах слушать вас никто не будет.При любой плановой и внеплановой проверки трудовой инспекции вы должны предоставить подтверждения, что вы соблюли все гарантии прав беременной женщины и обеспечили её требования по написанным заявлениям. Т.е. на каждое заявление у вас должен быть ответ с подтверждением ознакомления с ним или приказ, с которым сотрудница ознакомлена под подпись.

Ситуация пятая. В каких случаях могут уволить беременную работницу?

В каких случаях увольнение беременной женщины допускается:

- по собственному желанию. Важно, чтобы не было условий по принуждению к «собственному желанию».

- по соглашению сторон;

- в связи с завершением срока действия трудового договора, при этом работодатель обязан продлить срок действия соглашения до окончания отпуска по беременности и родам, если работница предоставила справку о беременности

- при ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП.

По инициативе работодателя увольнение беременной женщины допускается только при ликвидации организации или прекращения деятельности ИП (п. 1 ст. 81, ст. 261 ТК РФ, пп. «а» п. 23 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 N 1). При иных обстоятельствах увольнение беременной по единоличному решению работодателя невозможно. В том числе при сокращении штата (п. 2 Письма Минтруда от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

Помните, что даже в случае грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей, она не может быть привлечена к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Максимальное взыскание в таком случае — выговор. Даже за прогул.  Даже при условии, что  работодатель не имел информации о беременности работницы на день увольнения. Суд обяжет её восстановить и выплатить ей период, который она не работала по среднему заработку.

Помните, что соблюдать права любых категорий работников – прямая обязанность работодателя. В противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП. В  случае если дело касается беременной женщины – обязательно сверьте свои планируемые действия со своим штатным юристом или обратитесь к юристам сервисам Доступное право.

Иногда работники сталкиваются с тем, что те или иные работодатели нарушают их права и эти нарушения должны быть устранены. Для этого существует Трудовая инспекция. В следующей статье я расскажу, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию, можно ли это сделать анонимно и что делать, если инспектор бездействует? А также, я уделю особое внимание тому, что нужно знать, перед тем как писать жалобу

А за моей личной помощью в разрешении трудовых споров вы всегда можете «постучать» в личные сообщения по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

26
0
0
701
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше