/articles/499-elektronnye-povestki-chto-za-novovvedenie

Электронные повестки. Что за нововведение?

Время чтения: 1 мин.
264
Электронные повестки. Что за нововведение?

01.04.2023 начинается весенний призыв граждан на военную службу. Накануне Министерство обороны заявило, что планирует оповещать призывников в электронном виде.

 

А что говорит закон?

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности и военной службе граждане обязаны получать повестки военного под расписку.

Это означает, что действующее законодательство допускает один вариант надлежащего получения повесток - под расписку. Получение электронных оповещений через портал Госуслуг, чтобы у граждан возникала обязанность наравне с повесткой под расписку, возможно только в одном случае: путем внесения изменений в ч. 2 ст. 31 Закона.

Поскольку по состоянию на 01.04.2023 таких изменений в федеральном законе отсутствуют, у граждан не возникает обязанности выполнять призывные мероприятия по электронным повесткам.

Граждане не будут нести ответственности за неявку по таким электронным оповещениям, поскольку для привлечения к административной и (или) уголовной ответственности необходимо доказать, что лицо надлежащим образом получило повестку, то есть под расписку.

 

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

 

 

 

0
0
0
264
Комментарии
А
0 комментариев