/articles/521-kak-uyti-v-otpusk-v-2023-godu-i-chto-delat-esli-rabotodatel-protiv

Как уйти в отпуск в 2023 году и что делать, если работодатель против?

Время чтения: 5 мин.
604
Как уйти в отпуск в 2023 году и что делать, если работодатель против?

Идеей для сегодняшней статьи послужило Определение Третьего КСОЮ от 7 декабря 2022 г. по делу № 8Г-19602/2022 о восстановлении на работе сотрудника, которого ранее уволили за прогул.

Как было дело?

Сотрудник решил, что у него отпуск и не ходил на работу, а работодатель имел противоположное мнение и ставил работнику прогулы, за которые позже и уволил. Позиция работодателя была однозначной: В правилах внутреннего трудового распорядка работодателя было указано, что работник должен был подать заявление о предоставлении отпуска по графику, а раз этого не сделал, то значит и вовсе не изъявил желание воспользоваться отпуском.

Судьи выразились совершенно однозначно и  напомнили и данному работодателю и в назиданием всем остальным, что работник не должен писать заявление на отпуск, а именно работодатель должен известить сотрудника под подпись о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала. Увольнение за прогул признали незаконным.

В каком порядке должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск? Сгорают ли "отпуска"? Давайте разбираться!

Кто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

В России существует законодательно установленное право на ежегодный оплачиваемый отпуск для работников. Согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, если иное не предусмотрено законодательством или коллективным договором.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск может быть использован работником целиком или частично. 

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы. При этом работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени. Так что отговорки работодателя, что раз отработал полгода, то и отгулять теперь можешь только 14 дней - всего лишь отговорки, да ещё и прямо нарушающие закон.

До истечения шести месяцев работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам по их требованию:

женщинам ‒ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
совместителям одновременно с отпуском по основной работе.

За второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем не позднее чем за две недели до начала предшествующего календарного года. Давайте вспомним, а в вашей организации график отпусков существует, как документ? Или отпуск предоставляется в хаотичном порядке?

 График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (часть 1 статьи 286 ТК РФ).

Работник просит или работодатель уведомляет?

Если речь идёт о первом отпуске, то работник, не успевший попасть в график отпусков - просит об отпуске, путём подачи заявления. А вот далее - всё решает график. Так или иначе о начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за две недели, а выплатить отпускные ‒ не менее чем за 3 дня до наступления отпуска.

Работодатель не выполнил свою обязанность?

Вам не произвели вовремя выплату или не предупредили о начале отпуске? Это ответственность работодателя и теперь, если вы предоставите соответствующее заявление, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с вами.

Переносятся ли отпуска?

Да. Но в исключительных и обоснованных случаях, а не потому что: "работать некому". Такое возможно, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, то перенос возможен, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Сколько раз можно перенести отпуск?

Согласно части 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. За это работодателя по голове проверяющие органы не погладят.  На работодателя может быть наложена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Одно из типичных нарушений, которое выявляет инспекция труда при проведении контрольных мероприятий, - это накопление работодателями задолженности по очередному ежегодному отпуску в нарушение требований ТК РФ и ст. 9 Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках". 

"Сгорают" ли отпуска?

Если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не предусмотрено. Более того, работник имеет право получить весь период неотгулянных отпусков за прошлые периоды - разом. 

Об этом говорится в том числе в Письме Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0: в течение календарного года работник может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы и в Письме Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/4/55.

А можно ли продлить отпуск, если...?

Да, это возможно. Случаи продления отпуска или переноса его на другой период по заявлению работника описаны в статье 124 Трудового кодекса Рф а именно:

- временная нетрудоспособность работника, подтверждённая документально - "больничный";

- исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого предусмотрено освобождение от работы;

- иные случаи, предусмотренные трудовым законодательством.

Хочу отпуск летом! Могу требовать?

Можете просить и договариваться. Я всегда за переговоры, а не обострение конфликтов. Но знайте, что  преимущество  в выборе отпускных дат имеют:

- лица в возрасте до 18 лет;
- женщина - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
- работник, усыновивший ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- одни из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), который воспитывает ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет;
- муж - в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам;
- работник, отозванному из ежегодного оплачиваемого отпуска;
- супруга военнослужащего - во время отпуска супруга-военнослужащего;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;
- работник-совместитель- в период ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы, в том числе до истечения шести месяцев работы по совместительству;
- лица, награжденные знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;
- лица, связанным с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, службой или работой в опасных условиях, проживавшим в зоне радиации, ветеранам боевых действий, лицам, имеющим государственные награды.

Возник трудовой спор или конфликтная ситуация связанная с отпуском и правом на его предоставление?

Напишите мне по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

25
0
0
604
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше