/articles/522-alimenty-posle-smerti-platelshchika-kto-platit-teper

Алименты после смерти плательщика? Кто платит теперь?

Время чтения: 2 мин.
544
Алименты после смерти плательщика? Кто платит теперь?

К сожалению, в последнее время всё чаще получаю на консультациях вопрос о правах детей на алиментный долг, оставшийся после смерти отца-должника при известных событиях. Вопрос взыскания алиментов с мобилизованных, добровольцев ЧВК и прочих итак довольно сложный и зависит от слаженной работы приставов, а, что делать после гибели отца, накопившего долг - многим так и не разъясняют.

Первое и основное правило: Алименты - это личностная выплата, связанная с плательщиком и получателем. Замена стороны в таких выплатах невозможна, следовательно, уплата алиментов прекращается по ряду различных, связанных с личностью событий. Они описаны в статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации:

В соответствии со 120 статьей СК, выплата алиментов может быть прекращена в следующих случаях:

- ребенок, на чье содержание выплачивались алименты, достиг совершеннолетия;
- произошла смена лиц опекающих несовершеннолетнего ребенка;
- наступила смерть одной из сторон.

Наследуются ли алименты?

Сами периодические выплаты в связи с вышеуказанным правилом из 120 статьи не наследуются. Поэтому наследники не будут нести на себе бремя ежемесячных выплат до достижения ребёнком совершеннолетия. В данном случае второму родителю, оставшемуся без выплат необходимо будет обратиться за назначение выплат по потере кормильца к государственным органам, уполномоченным на назначение таких выплат.

Но что же делать, если к моменту смерти у родителя накопился существенный алиментный долг?

Кто  выплачивает долг? Сгорает ли он?

В дело вступает 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает  что состав наследственной массы, включает в себя принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности наследодателя.

Следовательно, если наследники существуют, и они приняли наследство, то принимают они не только имущество, но и накопившиеся долги – любые: кредитные, судебные и алиментные в том числе.

Следовательно, именно наследники и будут выплачивать алиментный долг.

Как получить алиментный долг с наследников?

Попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке, а если это невозможно - обратиться в суд с исковым заявление. Ответчиками по делу будут принявшие наследство лица.

Важно помнить, что срок исковой давности по алиментному долгу составляет в случае подачи такого заявления – 3 года, а истцу в качестве доказательств необходимо приложить все имеющиеся у него документы о назначении алиментов и накопленном долге.

Что ещё важно?

Родителю ребёнка, второй родитель которого умер и оставил завещание на других лиц, важно помнить: Несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание оформлено на другого человека (ст. 1149 ГК РФ). Ему выделяется не менее половины доли, который он мог бы получить, вступая в наследство по закону. Поэтому за права своих детей обязательно нужно бороться и не пускать на самотёк.

В вопросах семейного права я всегда советую прибегать к помощи квалифицированных юристов. Они помогут охладить эмоции и реально взглянуть на ситуацию, а также помогут найти выход из сложившейся ситуации. 

Для детальной консультации, помощи с составлением иска и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Помните о своих правах и не забывайте про обязанности! 

26
0
0
544
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше