/articles/530-borba-s-renovaciey-po-piterski

Борьба с реновацией по-питерски

Время чтения: 3 мин.
362
Борьба с реновацией по-питерски

Предыстория

 

30.06.2022 Законодательным собранием Санкт-Петербурга в максимально кратчайшие сроки был принят Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) или, проще говоря, «Закон о реновации». 

Закон вызвал широкий резонанс в городе, что побудило активных петербуржцев ещё в августе 2022 года обратиться в Санкт-Петербургский городской суд с коллективным административным иском к Губернатору и Заксобранию Санкт-Петербурга с требованием о признании Закона недействующим.

Административные истцы проживают в домостроениях 1957-1970 по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа «хрущевки» панельные), которые попадают под реновацию. Они считают, что принятый Закон стал ухудшать их правовое положение, поскольку в законе отсутствуют механизмы, которые бы гарантировали гражданам возможность приобретать недвижимость в том же самом районе, где они проживают, без ухудшения качества жизни.

Более того, инициаторы судебного процесса считают, что Закон противоречит Уставу Санкт-Петербурга, так как жители города не участвовали в обсуждении законопроекта, региональная власть не обеспечила им такую возможность.

 

Последующие события

Уже в сентябре 2022 года Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.В. решил инициировать приостановление действие народного Закона о реновации. В газете «Коммерсантъ» сообщается, что до градоначальника дошло поручение главы Следственного комитета РФ - Александра Бастрыкина, который настаивал на скорейшем пересмотре положения нормативного акта.

Скандальный Закон был приостановлен Заксобранием Санкт-Петербурга через 2,5 месяца после его принятия на неопределенный срок. Как его быстро приняли, так его быстро и приостановили.

А что же с административным иском жителей Северной столицы? 01.11.2022 Санкт-Петербургский городской суд решил прекратить производство по делу, поскольку Закон о реновации не затрагивает права и законные интересы административных истцов (п. 1 ч. 2 ст. 214 КАС РФ). 

Суд решил, что предметом проверки нормативных актов могут быть только ДЕЙСТВУЮЩИЕ правовые акты или утратившие акты, но применявшийся к административным истцам. Поскольку в настоящее время оспариваемый Закон приостановлен, то его положения не могут быть предметом судебного контроля. Апелляция, в лице Второго апелляционного суда общей юрисдикции, поддержала определение суда первой инстанции.

С такими судебными постановлениями административные истцы были принципиально не согласны и обжаловали судебные акты в Третьем кассационном суде общей юрисдикции.

Кассация изучила жалобу административных истцов, проверила материалы дела, пришла к выводу, что приостановление действия Закона не означает, что Закон утратил своей юридической силы, поскольку после периода «приостановки» Закона, его нормативные положения будут возобновлены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции - в Санкт-Петербургский городской суд.

 

Послесловие

Чем же закончится рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, остается только предполагать. Будут ли Беглов А.В. и Заксобрание Санкт-Петербурга обжаловать кассационное определение в Верховном суде РФ, тоже не ясно. В СМИ информация отсутствует. Остаётся только отслеживать дело.

Но одно мы скажем точно. После московской реновации и принятия федерального закона о всероссийской реновации, петербургская реновация стала самой бурной обсуждаемой темой в данной области. К этой проблеме подключились не только жители Санкт-Петербурга, но и федеральные органы, в том числе депутаты Государственной Думы. 

Многие петербуржцы опасаются, что при реновации историческая часть города утратить своей былой уникальности. Поэтому Губернатору и Заксобранию Санкт-Петербурга необходимо совместно с жителями города преодолеть возникшие противоречия и прийти к консенсусу.

 

Источник: Пресс-служба Третьего кассационного суда общей юрисдикции

 

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

0
0
0
362
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше