/articles/531-edinoe-posobie-dlya-beremennyh-kak-poluchit-komu-otkajut

Ежемесячное пособие для беременных. Как получить? Кому откажут?

Время чтения: 4 мин.
947
Ежемесячное пособие для беременных. Как получить? Кому откажут?

На сервис "Доступное право" поступает много вопросов от женщин по вопросу ежемесячного пособия для беременных, вставших на учёт в срок до 12 недель. Больший интерес у пользователей вызывает вопрос: может ли получать пособие неработающая женщина или женщина, в чьей семье муж работает неофициально? Давайте разберёмся!

Что за пособие?

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности  это такая мера поддержки от государства для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Т.е. имеющих низкие доходы. 

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и соответствующим определённым критериям.

Кому оно положено?

Данное пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Какие документы нужно собрать и как подать на пособие?

Подать заявление можно в клиентском центре СФР (бывший ПФР) или, что сделать проще,  через портал "Госуслуги". Подать на получение выплаты можно независимо от срока беременности, но получать выплату возможно строго с наступления 6 недели, при условии постановки на учёт. Пособие выплачивается с месяца обращения, без учёта срока рассмотрения заявления (30 календарных дней).

Например, вы подали на пособие 31 мая, при сроке беременности в 10 недель. Следовательно, вам после рассмотрения заявления и одобрения пособия выплатят его за весь период в мае.

До какого периода выплачивается пособие? 

До успешного окончания беременности, т.е. родов, или в случае прерывания - до этой даты.

Нужно ли предоставлять документы о доходах и медицинские справки?

В большинстве случае  - нет. Только заполнить заявление. Ведомства самостоятельно обмениваются нужной информацией. Но, если вы или второй родитель будущего ребёнка работаете в силовых ведомствах любого типа или получаете учебные выплаты - стипендии, гранты, выплаты научным сотрудникам и авторские вознаграждения, то следует предъявить нужные справки, подтверждающие доходы самостоятельно.

Бонус для лиц без гражданства

Для того, чтобы получать пособие не нужно быть гражданином РФ. Главное, чтобы у родителя(матери) было постоянное место жительства или временная регистрация на территории Российской Федерации.

В таком случае подать заявление на Госуслугах не получится, а, следовательно, потребуется обратиться в клиентский сервис СФР по месту жительства(регистрации).

Главное, чтобы у данного человека была оформлена карта "МИР". Это условие для выплаты всем получателям пособия.

Может ли муж получать пособие или жена, получать пособие по реквизитам карты "МИР" своего мужа?

Нет. Данное пособие назначается только на оформленную на получателя карту. Получателя данного пособия являются исключительно женщины.

Учитываются ли доходы и имущество при рассмотрении вопроса о назначении пособия?

Да. Выплата положена только семьям с низким доходом, но не зависит от семейного положения. Получать пособия могут и одинокие мамы. При оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется "правило нулевого дохода", которое предполагает, что пособие назначается при наличии у всех взрослых членов семьи заработка или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Под членами семьи понимают не только супругов, но и всех, кто зарегистрирован по указанной жилплощади, т.е. по месту регистрации. Таким образом, в вашей справке о доходах, может оказаться и мама и свекровь и даже семья брата, если вы все "прописаны" по одному адресу.

Какой размера пособия?

Размер пособия устанавливается в зависимости от прожиточного минимума на душу населения в вашем регионе.

Может ли получать пособие безработная?

Да, может. Но с условием. Получать пособие такая женщина  сможет, но только, если попадёт под правило "нулевого дохода", т.е. будет иметь уважительную причину не работать и не получать доход(например, она учится или находится в отпуске по уходу за другим ребёнком) или в настоящий период не работает, а в расчётном периоде - получала доход.
Расчётный период - это 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до месяца обращения за пособием.
Например:
При обращении за пособием в июле 2023 года важно, чтобы девушка получала доход или имела уважительную причину его отсутствия в период с марта 2022 года по февраль 2023 года включительно. При этом в июне-июле 2023 она может не работать — это не станет основанием для отказа в назначении пособия.

А если муж работает, но неофициально?

В таком случае в назначении пособия откажут. Ведь вы не сможете подтвердить доход мужа и обосновать причину отсутствия официального заработка.

А если заявление подано с ошибкой? Отказ?

Можете не волноваться. СФР, не вынося отказа, вернет заявление на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Остались вопросы по назначению пособия?

Если вам требуется детальная индивидуальная консультация по вопросу и помощь в анализе ситуации - вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 Консультации оказываются на платной и безвозмездной основе в зависимости от сути вопросы и требуемой помощи.

 

Изображение от valeria_aksakova на Freepik

 

27
0
0
947
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше