/articles/532-obzor-izmeneniy-na-iyun-2023-goda-cifrovoy-kodeks-otkaz-ot-veypov-i

Обзор изменений на июнь 2023 года. Цифровой кодекс, отказ от вейпов и аннулирование гражданства...

Время чтения: 3 мин.
406
Обзор изменений на июнь 2023 года. Цифровой кодекс, отказ от вейпов и аннулирование гражданства...

 

Вот и подошла к концу весна текущего года, а значит уже завтра стартует новый пул летних изменений в законодательстве. Что приготовили для нас законотворцы в июне 2023 года? Давайте разбираться!

1 июня. 

Ввоз авто в упрощённом порядке запрещён.

С 1 июня 2023 года будет запрещен ввоз в Российскую Федерацию автомобилей (легковых) из дружественных стран в упрощенном порядке. Запрет продлится до 1 февраля 2024 года. Также в этот период  ГИБДД будет проверять автомобили, ввезенные в РФ  на наличие устройств "ЭРА ГЛОНАСС". Что делать если их нет? Конечно установить. Иначе вам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Поддержка граждан, из числа детей-сирот, которые находятся в зоне СВО.

Все участники спецоперации  из числа детей-сирот теперь во внеочередном порядке смогут получить положенное жильё от государства.  Приоритетный порядок закреплён в новом законе. Дополнительно указывается, что данным законом будет дана возможность детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, в том числе детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья, уже получившим образование по профессии рабочего или служащего, возможность бесплатно пройти повторное профессиональное обучение в целях овладения новой профессией.

А вот вейпы и кальны теперь...

могут продавать только в стационарных магазинах. обязательным является условие соблюдения закрытой выкладки. Также данный закон запретил продажу подросткам безникотиновых устройств в целом.

7 июня.

Уничтожение изъятого оружия.


Новым законом законодатель разграничил функции работников МВД и Росгвардии в сфере контроля за оборотом оружия.Теперь МВД будет заниматься приемом и временным хранением изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия, а органы Росгвардии будут уничтожать эти предметы.

В настоящее время оружие по закону должно хранится в Росгвардии, но на деле столкнулись с отсуствием требуемой инфраструктуры. Поэтому теперь оружие хранится в МВД в течение максимум 4 месяцев, а далее возвращается владельцу или передаётся в территориальные органы Росгвардии для уничтожения.

17 июня.

Кое-что для жителей новых регионов.

Упрощённый порядок для аннулирования гражданства Украины будет действовать для всех жителей новых регионов. С 17 июня достаточно подать заявление в территориальный орган МВД. Со дня подачи заявления гражданин РФ, имеющий гражданство Украины, будет считаться только граджанином РФ, не имеющим гражданство другой страны.

Кроме того, чуть позже, 28 июня, вступит в силу закон, согласно которому все лица, и физические и юридические, жители Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей сохранят за собой исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые действовали на момент присоединения регионов к России.

29 июня.

Новые права у самозанятых.

Самозанятые теперь смогут регистрировать собственные товарные знаки для развития личного бренда и повышения узнаваемости, а также дополнительной возможности продвижения товаров и услуг. Ранее такая возможность предоставлялась только индивидуальным предпринимателям и юрлицам. 
 

Что ещё нас ждёт в будущем? Интересная новость.

В ближайшее время в Российской федерации должен появится новый кодекс, именуемый уже сейчас "Цифровым кодексом". Как и любой кодекс он будет представлять из себя отдельный свод законов, норм и правит, регулирующих сферу искусственного интеллекта и ответственность его разработчиков, а также предусматривать классификацию умных цифровых систем и маркировку контента, сгенерированного нейросетями.

 

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Чтобы получить разъяснение по новым законам или помощь в юридической ситуации вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

26
0
0
406
Комментарии
А