/articles/538-kak-vosstanovitsya-v-roditelskih-pravah

Как восстановиться в родительских правах?

Время чтения: 3 мин.
550
Как восстановиться в родительских правах?

Тема сегодняшней публикации довольно сложная, как с эмоциональной, так и с правовой точки зрения.  Недавно я рассказывала, как действовать в ситуации, когда кого-то из родителей требуется лишить родительских прав. Подробнее об этом по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/articles/491-lishenie-ro...

В связи с нормами, предусмотренными Семейным Кодексом РФ лишение родительских прав не имеет срока давности, нельзя предусмотреть в решении суда лишение родительских прав на определённый срок, но при этом вынесение решения о лишении не равняется тому факту, что родитель никогда не сможет восстановиться в правах и продолжить воспитывать своего ребёнка, но уже с учётом изменившихся условий.

Хочу отметить, что процедура лишения родительских прав не является простой, но процедура восстановления в правах куда более сложная. Родителю потребуется доказать, что он кардинальным образом изменил свои взгляды, образ жизни и пересмотрел вопросы воспитания ребёнка. 

Доказательства должны быть не на словах, а  фактическими. Иметь подтверждение в реальности. Процедура сбора доказательств требует приложения существенных усилий.

Правовая основа

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено ст. 72 Семейного кодекса РФ.

Отдельные вопросы применения указанных норм разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Какие документы потребуются?

Родитель, желающий восстановиться в родительских правах должен составить юридически выверенное и обоснованное исковое заявление. За основу потребуется взять судебное решение о лишении прав, основываться на обстоятельствах, которые суд принял во внимание и опровергать их. Не в порядке обычного опровержения, а скорее в порядке подтверждения, что данные обстоятельства существенным образом изменились.

Советую не просто скачать и заполнить шаблон из интернета, а обратиться к профессиональному юристу, ведь на кону стоят интересы маленького ребёнка и право воспитывать его в биологической семье.

Исковое заявление может быть подано, как одним из родителей, так и совместно с другим родителем, если суд принял решение о лишении родительских прав в отношении не только отца, но и матери.

Дела подлежат разрешению районным судом по месту жительства ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Когда права точно не вернут?

Для лишения родительских прав может быть довольно много оснований. Я рассматривала их ранее в приведённой выше статье. Следовательно, возможность восстановления прав в первую очередь зависит от причины их лишения.

Согласно сложившейся судебной практике, восстановиться в родительских правах не сможет родитель, который:

- был лишён родительских прав в связи с покушением на жизнь и здоровье ребенка, второго родителя или другого близкого родственника.

- был лишён в связи с нарушением половой и физической неприкосновенности ребенка.

Кроме того, восстановить родительские права на ребёнка, уже усыновлённого в другую семью также не получится.

Обязательные условия для восстановления

Родитель, желающий восстановить свои права, должен доказать суду наличие трёх обязательных условий:

- отказ от аморального образа жизни с учётом деятельного раскаяния и осознания тяжести и последствия своих поступков;

- радикальная коррекция образа жизни родителя;

- готовность выполнять все свои родительские обязанности в полной мере.

Если хотя бы один из перечисленных выше пунктов не будет доказан в суде или опровергнут – родительские права восстановлены не будут.

Куда обращаться за помощью?

К профильному юристу, который поможет проанализировать ситуацию, составит иск и обращения в орган опеки и попечительства, поможет спрогнозировать судебное решение и выстроить линию поведения, а также непосредственно в сам орган опеки и попечительства, чтобы заручиться его поддержкой и получить положительное заключение.  Сбор положительных заключений и характеристик крайне важен в процессе восстановления в правах.

Остались вопросы?

Я являюсь дипломированным специалистом в области международно-правовой и административной защиты прав ребёнка и юрист с опытом работы в области семейного права, опеки и попечительства более 14 лет. Вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения  по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 и попросить совет, а также заказать юридическую услугу по данной и многим другим юридическим вопросам. 

 

27
0
0
550
Комментарии
А