/articles/541-mest-net-i-vy-tut-ne-propisany-mogut-li-otkazat-v-prieme-v-shkolu

Мест нет и вы тут не прописаны! Могут ли отказать в приёме в школу?

Время чтения: 5 мин.
5.5k
"Мест нет" и "вы тут не прописаны"! Могут ли отказать в приёме в школу?

В период с апреля по июнь (а также с июля по сентябрь), каждый родитель первоклассника знает о необходимости подать заявление о зачислении его чада в школу.

Конечно, вопрос зачисления в школу или смены учебного заведения, стоит не только перед родителя первоклашек, поэтому тема сегодняшней статьи будет полезна родителям вне зависимости от возраста их школьника.

Напомню основные положения закона: в соответствии со ст. ст. 19, 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона РФ «Об образовании» (далее по тексту - "Закон") каждому гражданину гарантируются общедоступность и бесплатность основного общего образования вне зависимости от пола, национальности, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств. Порядок приёма детей в школу регламентируется Приказом № 458 от 2 сентября 2020 года  "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ" (далее по тексту "Порядок").

Вопросы, которые не учтены в Приказе, решаются в соответствии с уставом и прочими локальными документами, регламентирующими деятельность школы. 

При этом, стоит отметить, что локальные документы не могут ухудшать положение школьников и их родителей по отношению к федеральным законам. Школы не вправе в одностороннем порядке расширять перечень оснований для отказа.

Что требуется, чтобы ребёнка зачислили в школу?

Подать заявление, которое следует сопроводить пакетом документов и дождаться ответа.

Могут ли отказать в приёме ребёнка в школу, даже, если он зарегистрирован и "приписан" к данной школе?

По общему правилу в приеме в государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В таком случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются непосредственно в соответствующий орган власти, осуществляющий управление в сфере образования (ч. 4 ст. 67 N 273-ФЗ;п. 15 Порядка N 458)

Департамент образования, при отсутствии мест в выбранной вами школе, обязан  в кратчайшие сроки, предоставить на выбор одну или несколько школ для вашего ребёнка. Проще говоря: лишить права на образование государство не может. Школу в пределах муниципального образования предоставят. А вот с удобством и качеством образования в данной школе придётся какое-то время мириться и искать возможности поступить в желаемую школу.

"Мест нет" должно сопровождаться документов или достаточно "сказали, что мест нет"?

Дело в том, что вне зависимости от территориальной принадлежности ребёнка - любой отказ должен быть обоснован документом. Иначе, что именно вы сможете обжаловать? Слова?  Дождитесь отказа в письменном виде с обоснованием причины, а в случае отсутствия такой причины дополнительно можно запросить у администрации учебного заведения справку об отсутствии свободных мест. Если у вас, возникли сомнения в правдивости информации, и вы считаете, что мест нет это всего лишь "отмазка", то вам необходимо обратиться в прокуратуру для инициации проверки законности отказа. 

Что делать, если отказывают из-за отсутствия регистрации по месту жительства или по месту пребывания?

Конкретных требований наличия регистрации ребенка для поступления в школу в законодательных актах РФ нет.
Закон об образовании закрепил за родителями право выбора учебного заведения по их желанию, независимо от места проживания ребёнка и его регистрации. Главный критерий - наличие свободных мест. Что делать, если их не оказалось - читайте выше.

В силу ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту пребывания и по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России и иными законами.  

Школы ввели так называемые волны или этапы приёма, чтобы в первую очередь обеспечить местами детей, проживающих на закреплённой за школой территорией, а также льготников, а после - всех желающих. Обычно, наплыв детей по территориальному принципу и льготников высок, и после первой волны мест остаётся критически мало, поэтому высока вероятность того, что ребенка с другой территории проживания не возьмут. Но сама по себе регистрация здесь не играет роли, если документы поданы в нужную "волну".  Кроме того, если мы говорим не о первоклассниках, то в течение года дети «отсеиваются» кто-то переезжает, кто-то уходит по иным причинам и вероятность попасть в желаемую школу увеличивается на протяжении всего учебного года. 

Но что делать, если всё-таки отказали из-за «прописки»?

Первым делом вам потребуется получить письменный отказ с указанием данной причины. Помните, что никаких "сказали" , "сообщили" в данном случае быть не может. Только письменный отказ. Если вам отказываются его предоставлять, то направляйте заявление с требованием пояснить в письменном виде причину отказа в приёме ребёнка в данное учебное учреждение. Как правильно обратиться в любое муниципальное или госучреждение и не остаться без ответа я описывала ранее по ссылке:  https://dostupnoepravo.ru/articles/344-obrashcheni...

Далее подаём жалобу на выбор: в Отдел образования, Рособрнадзор или сразу в Прокуратуру. Помните, что подать заявление, жалобу или обращение проще всего через сайт. Порядок рассмотрения обращений граждан через сайт такой же. Плюс вы сможете отслеживать движение дела самостоятельно по полученной после подачи жалобы ссылке.

Кроме того, при наличии любых подозрений в незаконном распределении мест можно обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.

А если директор вымогает деньги за приём ребёнка в школу?

Напомню, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами
 среднего общего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.. Любые добровольные пожертвования, спонсорские взносы - на то и "добровольные" что не могут быть получены путём вымогательства. Даже прикрытые благими намерениями "на ремонт школы" или с обоснованием "Если вы хотите учиться в данной школе, то не будет ли справедливо этой школе помочь?" Фиксируйте разговор доступным вам способом и не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы.  Прокуратура ежегодно проверяет десятки школ и привлекает к ответственности нечистых на руку руководителей.

Остались вопросы?

Задавайте их в комментариях или незамедлительно обращайтесь ко мне по ссылке на личный чат: https://dostupnoepravo.ru/l/1122  я помогу составить жалобу, дам понятный и чёткий алгоритм действий и буду сопровождать вас на протяжении всего процесса до достижения результата!

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему запроса вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

32
1
1
5.5k
Комментарии (1)
А

Е
Е
Елена,
18.08.2023
Интересно, что за юрист пишет "Закон N 14" без раскрытия названия? Догадаться читатели должны сами?
0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше