/articles/550-zavysil-dohody-i-poluchil-kredit-v-tyurmu

Завысил доходы и получил кредит? В тюрьму!

Время чтения: 4 мин.
1.1k
Завысил доходы и получил кредит? В тюрьму!

Получение кредита, казалось бы, абсолютно простая процедура, которая возможна к осуществлению не только в отделении банка, но и через сайт или мобильное приложение. К сожалению, не все люди осознают масштаб ответственности получая услугу «не вставая с дивана».

Казалось бы: заполнил форму указал доход «от балды, да побольше», получил одобрение и денежки! Живи, да радуйся! Ведь банк не проверяет ваши реальные доходы в большинстве случаев! Всё так, до тех пор, пока вы исправно оплачиваете долги в указанный срок.

Что будет если не платить?

«Ничего! Я ведь ничего не подписывал лично!» - так ответил  один из моих клиентов и был весьма удивлён, что Оферты и соглашения нужно всё-таки было прочесть до того, как он принял решение указывать высокий несуществующий доход, а потом и вовсе принял решение не платить и «пусть доказывают».

Мошенничество ли это?

В уголовном законодательстве существует норма, предусматривающая ответственность в сфере кредитования - статья 159.1 УК РФ, которая введена Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мошенничество в сфере кредитования представляет собой хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. При этом не важно, предоставили ли вы «живую» справку в отделении банка или указали несуществующий доход в онлайн заявке на кредит.

Почему не обычное мошенничество? Для чего нужна отдельная статья?

Выделение данного состава преступления связано с необходимостью защиты интересов кредиторов, которые пострадали от мошеннических действий.

Дело в том, что сообщаемые заемщиком ложные и (или) недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается (вот это интересно, правда?) могут относиться к любым фактам и сказаться на положительном решении о выдаче кредита заведомо неплатёжеспособному лицу.

Предоставление каких сведений наказуемо?

Ложных и недостоверных. Сейчас поясню в чём их отличие!

Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение. Это, например, сведения об имущественном положении, платежеспособности, уровне доходов, месте работы и ежемесячном доходе, наличии других обязательств.

Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность.

Сообщение таких сведений может приводить кредитора к ошибочным представлениям о фактическом финансовом положении будущего должника.

Главное отличие  недостоверных сведений от ложных – то, что недостоверность сведений не создается умышленно самим заемщиком.

Всех накажут?

Нет. Ответственность наступает в случаях, когда умысел, направленный на получение кредита без цели возврата, возник у лица до их получения.

Как распознают умысел?

Довольно просто. Например, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство на момент оформления кредита или получения денег. Т.е. заёмщик перед получением кредита всегда должен просчитывать сможет ли он его вернуть.

Именно поэтому то обстоятельство, что заёмщик 2-3 раза выплатил обязательный платёж, чтобы доказать регулярность и отсутствие умысла не возвращать, а после перестал платить не всегда сыграет на руку. Чаще всего будет иметь значение, мог ли должник заранее просчитать, что вернуть кредит он не сможет без «внезапно упавшего на голову наследства троюродной тётушки».

А если должник одумался и после поданного в полицию заявления всё вернул?

Это конечно будет смягчающим обстоятельством, но автоматически дело не закроет, так как преступление уже окончено. По данной статье преступление следует считать оконченным преступлением с момента зачисления денежных средств на банковский счет лица, которое путем представления банку (кредитору) заведомо ложных и (или) недостоверных сведений изъяло деньги со счетов кредитора.

Т.е. как только вам вдали кредит любым способом.

Какие наказания предусмотрены?

В данном случае могут назначаться различные наказания, но самое суровое – лишение свободы на срок до 10 лет.

Но ведь можно обанкротиться?

Можно! Но прежде необходимо пройти Финансово-правовой анализ, который оценит риски привлечения к уголовной ответственности в том числе, так как банкротство не является условием освобождения от уголовного наказания.

Что посоветовать в конце?

Оценивайте свои силы до получения кредитов и внимательно читайте условия всех соглашений – даже если это оферта или заполнение форм на сайте!

Остались вопросы?

Задавайте их в комментариях или незамедлительно обращайтесь ко мне по ссылке на личный чат: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему запроса вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

 

 

Изображение от mb-photoarts на Freepik

30
0
0
1.1k
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше