/articles/556-s-1-avgusta-grajdane-55-gosudarstv-mogut-vehat-v-rossiyu-po-elektronno

С 1 августа граждане 55 государств могут въехать в Россию по электронной визе

Время чтения: 1 мин.
326
С 1 августа граждане 55 государств могут въехать в Россию по электронной визе

Первоначальный список стран был определен еще в октябре 2020 года, включая государства Европейского союза, такие как Латвия, Литва, Польша и Эстония, а также Индия, Иран, Китай, КНДР, Саудовская Аравия, Турция, Япония и другие. С 1 августа 2023 года в список были добавлены Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.

Процесс получения визы требует подачи заявления на официальном сайте министерства не позднее четырех календарных дней до въезда в Россию. Там же можно отслеживать статус заявления. Для оформления визы необходимы только фотография лица и скан страницы с данными машиночитаемого паспорта иностранного гражданина.

Срок оформления визы составляет не более четырех дней.

Оформление визы является платным. Согласно заявлению директора Консульского департамента МИД Алексея Климова, общая сумма для взрослых, включая консульский сбор, банковскую комиссию, издержки платежной системы, сбор за проверку документов и валютные колебания, не превысит 52 доллара США. Для детей младше шести лет стоимость составит 2 доллара США.

Действительность визы составляет 60 дней и предоставляет возможность однократного въезда в Россию. Виза может быть использована для целей туризма, бизнеса, гостевых поездок, участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях, а также для установления соответствующих связей и контактов.

Максимальный срок пребывания по визе составляет 16 дней. Въезд возможен через пограничные пункты пропуска по суше, воздуху и воде, а выезд из страны должен быть осуществлен не позднее 60 дней с момента выдачи разрешения.

Единая электронная виза была анонсирована правительством еще в 2020 году, однако конкретная дата была объявлена МИД только 20 июля 2023 года, ссылаясь на решение президента. Правительство надеется на удовлетворение накопившегося спроса на посещение России. В связи с этим Госдума также приняла законопроект о удаленном выпуске платежных карт.

 

Исключение "недружественных" стран из списка было обсуждено, но признано "нецелесообразным". Владельцы дипломатических и служебных паспортов из этих государств все равно не могут получить визу.

8
0
0
326
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше