/articles/562-k-gosudarstvennoy-tayne-ne-dopustyat-lyudey-u-kotoryh-est-zarubejnye

К государственной тайне не допустят людей, у которых есть зарубежные счета, недвижимость, иностранное гражданство...

Время чтения: 1 мин.
500
К государственной тайне не допустят людей, у которых есть зарубежные счета, недвижимость, иностранное гражданство или родственники с таким гражданством и видом на жительство за границей

Людей, у которых имеются иностранные счета, недвижимость за границей, иностранное гражданство или родственники с таким гражданством и видом на жительство за пределами России, будут исключать из доступа к государственной тайне. Законопроект, предусматривающий такие ограничения, был принят Государственной Думой на пленарном заседании 19 июля.

 

Этот документ вводит дополнительные меры для защиты государственной тайны, расширяя ограничения на доступ к ней. Авторы законопроекта отмечают увеличивающийся интерес иностранных спецслужб к конфиденциальной информации. Кроме того, стали чаще встречаться случаи выезда за границу людей, имеющих доступ к такой информации.

 

После вступления в силу новых норм, доступ к государственной тайне будет ограничен для лиц, у которых или их родственников есть недвижимость за границей, счета и ценности в иностранных банках, а также иностранные ценные бумаги. Перечень ограничений был расширен ко второму чтению. Граждане не будут иметь доступ к государственной тайне, если у них или их родственников есть иностранное гражданство или подданство, вид на жительство или иные основания для постоянного проживания за границей.

 

Во втором чтении законопроекта Государственная Дума поддержала поправку, предложенную главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его заместителем Анатолием Выборным, касающуюся ограничения права российских парламентариев, имеющих доступ к государственной тайне и секретной информации, на выезд за пределы России.

 

Решение об ограничении права на выезд будет приниматься спикерами Государственной Думы и Совета Федерации в отношении депутатов и сенаторов. В отношении региональных депутатов такое решение будет принимать руководитель законодательного органа регионального уровня. А в случае глав муниципалитетов - руководители регионов. В экстренных ситуациях парламентарии смогут запросить разрешение на выезд. Кроме того, судьи также могут быть ограничены в праве на выезд по решению Верховного суда и согласованию с президиумом Совета судей.

5
0
0
500
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше