/articles/571-perepiska-v-socsetyah-v-kachestve-dokazatelstva-v-sude

Переписка в соцсетях в качестве доказательства в суде

Время чтения: 3 мин.
931
Переписка в соцсетях в качестве доказательства в суде

Ко мне часто обращаются люди с проблемами, вроде отказа возвращать долг, исполнять обязательство и подобными.

Конечно, до образования самой проблемы с недобросовестной стороной условного соглашения никто не задумывается о заключении письменного договора или получении расписки. Иногда это неловко (допустим, подписывать договор займа с близким родственником, одалживая ему 20 000 рублей) или просто не принято, а также из-за отсутствия правовой культуры или её низкого уровня.

Вне зависимости от обстоятельств произошедшего факт остаётся фактом. Обращаться в суд приходится, а доказательств, чтобы обосновать иск нет. Так, переписка в мессенджере и всё.

Что же делать в таком случае?

В статье 71 ГПК РФ перечислены возможные виды письменных доказательств, которые можно использовать в гражданском судопроизводстве. К ним относятся:

- деловая переписка;

- договоры;

- акты;

- справки;

- протоколы, оформленные в ходе процессуальных действий или на заседаниях суда.

- другие имеющиеся материалы.

Последний вид доказательств указывает нам на то, что перечень не является закрытым и стороны могут использовать иные виды доказательств в случае, если суд признает их допустимыми.

Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что переписка в соцсетях, мессенджерах и в иных приложениях для общения – может стать доказательством в суде. Иногда даже единственным, но весомым.

Что важно усвоить?

Письменное доказательство, в том числе переписка, должно соответствовать требованию отражать сведения, имеющие значение для дела.

Например: у вас заняли в долг и не возвращают деньги в срок. Напишите сообщение вашему должнику: «Пётр, в какой срок ты вернёшь мне 10 000 рублей, которые занимал 5 мая 2023 года?»

Данное требование должно быть отражено до возбуждения гражданского процесса, вне связи с ним.  Постарайтесь вывести своего оппонента на письменный диалог. Лучше закреплять уговор до начала «просрочек». Если расписки и договоры не про вас, то в день выдачи денег отправьте сообщение следующего характера: «Имя, передал тебе в долг 20 000 рублей наличными. Вернуть нужно до 10 августа 2023 года». Не удаляйте переписку до получения денежных средств обратно. Тоже самое можно сделать и другой стороне сделки в случае возврата долга.

Если у переписка в сети единственное доказательство, то советую нотариально удостоверить переписку перед тем, как подавать иск. Требование об удостоверении переписки также не обязательное, но нотариус добавляет вашему доказательству существенный вес, что позволяет расположить к себе суд, когда тот будет оценивать допустимость ваших доказательств.

Помните, что суд будет оценивать следующие критерии соответствия: относимость, допустимость и достоверность.

Если переписку заверил нотариус – это гарантия принятия документа к доказательствам.

Как заверить переписку у нотариуса?

Нотариус обеспечивает заверение доказательств на основании статей 35 и 103 Основ законодательства о нотариате.

Чтобы заверить переписку – обратитесь в нотариальную контору с паспортом и устройством на котором находится переписка – телефон, планшет, ноутбук или обратитесь за получением услуги удалённо, авторизовавшись через логин и пароль для входа на Госуслуги  через единую систему авторизации и идентификации (ЕСИА) на сайте Федеральной нотариальной палаты, заполните заявление и прикрепите документы.

По результатам нотариус составит протокол осмотра переписки и удостоверит её. Такой документ вы сможете без проблем предоставить в суд. 

100 % гарантии, что дело будет рассмотрено в вашу пользу нет, особенно, если переписка единственное докаательство, а сумма требований свыше 50 000, но всё же существенно увеличит ваши шансы на успех!

Совет от юриста:

Не стесняйтесь заключать договоры и соглашения даже на незначительные суммы и обязательства. Письменная форма сделки сэкономит вам много нервов, времени и денег. А, если по каким-то причинам не удалось этого сделать – используйте все имеющиеся у вас доказательства, привлекайте свидетелей и не забывайте про переписку и то, что её можно создать благодаря советам юриста и наводящим вопросам!

Остались вопросы?

Задавайте их мне! 

Для детальной консультации и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "По семейным делам" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

Отстаивайте свои права и не забывайте про обязанности!

 

Изображение от jannoon028 на Freepik

28
0
0
931
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше