/articles/576-otpravil-slujebnye-dokumenty-na-lichnuyu-pochtu-gotovsya-k-uvolneniyu-

Отправил служебные документы на личную почту? Готовься к увольнению! Часть 2

Время чтения: 3 мин.
244
Отправил служебные документы на личную почту? Готовься к увольнению! Часть 2

В предыдущей публикации я привел пример из практики, где Санкт-Петербургский городской суд признал законным увольнение работника, который решил направить служебные документы на свою личную электронную почту. Получается, что, если работник совершит такой дисциплинарный проступок, суды будут на стороне работодателя и признавать законным увольнение работника? Ответ: может быть.

Как сказал Цицерон: "Правосудие следует рассматривать, как воздание каждому своего".

Поэтому судебные акты по одному делу, по общему правилу, не могут лечь в основу другого судебного дела. Это объясняется тем, что один суд, априори, не может знать всех обстоятельств другого дела, доказательства, которые приводили стороны, и многое другое.

Вот и по ситуации с работником, который решил переслать документы по работе на свою личную почту: действия работников могут быть одинаковыми, но оценка их действий различна. Давайте посмотрим на примере дела из Ставропольского края.

04.08.2022 работник С. с корпоративной электронной почты отправил 5 писем на свой личный адрес электронной почты. К электронным письмам, направленным работником С, прикреплены jpg-файлы со скриншотами запроса ПАО «ОДК-УМПО» на участие в закупочной процедуре в системе АСТ ГОЗ, файл с расширением pdf с техническим заданием клиента. На скриншотах, сделанных в СРМ организации, содержатся сведения о номере лота проводимых торгов, наименование клиента, ФИО контактного лица клиента, адрес электронной почты и контактный телефон клиента, а также скриншоты переписки сотрудников по корпоративной электронной почте в связи с указанной заявкой клиента. За разрешением осуществить копирование запроса ПАО «ОДК-УМПО» и документов, пересланных обществу клиентом, работник С. к своему непосредственному руководителю не обращалась.

У работодателя утверждено Положение о коммерческой тайне, с которым работник С. ознакомлен. Согласно п.п. 4.2, 5.1, 6.1 Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну работодателя, к коммерческой тайне отнесены сведения о коммерческих связях работодателя, о переговорах с клиентами, условия заключаемых контрактов. В соответствии с п. 7.6 указанного Положения копирование информации, составляющей конфиденциальную информацию (коммерческую тайну), допускается только с письменного разрешения руководителя структурного подразделения.

Суд первой инстанции установил, что работник С. направил сведения, составляющие коммерческую тайну на личную электронную почту, что не оспаривалось, и пришел к выводу о наличии в действиях работника С. дисциплинарного проступка. При этом суд счел невозможным признать законными и обоснованными действия работодателя по увольнению работника по указанному основанию.

Принимая решение о выборе меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодателем не принят во внимание период работы работника С., отсутствие у работодателя претензий и дисциплинарных взысканий у работника С. за весь период его работы.

Суд первой инстанции учел объяснения сторон, показания свидетелей, оценил собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что трудовые отношения с работником С. прекращены незаконно, основания к увольнению работника у работодателя отсутствовали, а также работодателем избран вид дисциплинарного взыскания в виде увольнения, являющегося крайней, наиболее тяжелой по последствиям мерой дисциплинарной ответственности, при том, что ранее к работнику С. дисциплинарные взыскания не применялись, в связи с чем суд восстановил работника С. на работе.

С указанными выводами суда согласился суд апелляционной инстанции, указав на то, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения работника и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя, однако в рассматриваемом споре такие доказательства не представлены.

Кассационным определением Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.05.2023 по делу № 88-4285/2023 судебные акты оставлены в силе, кассационная жалоба работодателя - без удовлетворения.

Цицерон оказался прав!
 

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

5
0
0
244
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше