/articles/598-utrenniy-obzor-za-29-avgusta

Утренний обзор за 29 августа

Время чтения: 3 мин.
100
Утренний обзор за 29 августа

Власти снова обсуждают законопроект о Национальной системе управления данными, надеясь продавать "очищенную" информацию бизнесу. Рынок лизинга восстановился до рекордных значений двухлетней давности. Binance рассматривает возможность уйти с российского рынка, а другие криптобиржи ограничивают торговлю картами, выпущенными подсанкционными банками. В нашем утреннем обзоре мы расскажем о всех этих событиях и других интересных новостях с Право.ru.

Рынок лизинга восстановился до рекордных значений. По результатам второго квартала объем продаж лизинговых предметов достиг рекордного уровня, сравнимого с 2021 годом - 161 000 предметов, сообщает "Коммерсант". Авторы статьи отмечают, что рост по сравнению с предыдущим годом превысил двукратные показатели. Восстановление рынка связывают с увеличением предложения на рынке транспортных средств, особенно с появлением китайской техники. Однако участники рынка ожидают, что темпы лизинга могут снизиться из-за повышения ключевой ставки Центрального банка.

Binance рассматривает возможность ухода из России. Крупнейшая криптовалютная биржа Binance рассматривает идею прекратить работу с российскими клиентами, сообщает The Wall Street Journal. Представитель компании заявил, что все варианты находятся на столе, включая полное прекращение деятельности. Ранее Binance уже запретила россиянам торговать на бирже в любой валюте, кроме рублей. В то же время криптобиржи OKX и Bybit отключили операции с картами, выпущенными санкционированными российскими банками, такими как "Тинькофф", Сбербанк и "Альфа-банк". Криптобиржи вводят ограничения из-за внимания американских регуляторов к таким операциям. На данный момент Министерство юстиции США проводит проверку Binance, у которой есть и другие проблемы с американскими властями, включая нарушение санкций.

Центральный банк внес в свой список новый сервис для перевода денег. Теперь компания Kwikpay добавлена в реестр операторов платежных систем Центробанка. Компания была зарегистрирована еще в 2019 году, но только в августе этого года запустила свой сайт, предлагая возможность осуществлять денежные переводы в 38 стран мира. На сайте упоминаются приложения для устройств на iOS и Android, но, к сожалению, их нельзя загрузить. Из-за этого невозможно зарегистрироваться и совершить перевод, поэтому пока нельзя воспользоваться новым сервисом. Кроме того, ни одна из 38 страниц, посвященных особенностям переводов в конкретные страны, не работает на сайте. Например, нет информации о банковских партнерах сервиса в стране, в которую вы хотите отправить деньги.

Также, согласно информации из газеты "Ведомости", правительство работает над принципами очистки данных из государственных систем, чтобы предоставлять их бизнесу за определенную плату. Обсуждение этого вопроса происходит в рамках разработки новой версии законопроекта о Национальной системе управления данными. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что государству предстоит решить важную задачу - очистить данные таким образом, чтобы они оставались полезными для участников рынка.

Верховный Суд объяснил, что в споре о сделке банкрота необходимо было переложить на одного из участников компании, связанной с должником, бремя доказывания. Этот участник получил от должника большую сумму денег, которую управляющий считал недействительной сделкой. Однако суды отклонили это требование, поскольку не обнаружили злоупотребления правом в связи между заемщиком и кредитором. Экономическое коллегиум Верховного Суда считает, что суды неправильно распределили бремя доказывания в этом споре. Управляющий представил достаточные доказательства аффилированности кредитора с заемщиком, чтобы переложить бремя доказывания на участника. Ему не составило бы труда объяснить связь с должником, обосновать экономические мотивы оспариваемых платежей, предоставить документальные доказательства получения денег от должника и подтвердить реальность существующих между ними отношений (дело № А41-1026/2020).

Судья Лыткаринского городского суда Московской области, Сергей Котов, и адвокат Ирина Кувакина были приговорены к реальным срокам за принятие взятки. Московский областной суд вынес приговор по этому уголовному делу (дело № 2-62/2023). Судье было назначено девять лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение 13 миллионов рублей взятки от фигурантов уголовного дела. Адвокату было назначено пять с половиной лет лишения свободы за посредничество во взяточничестве и мошенничество в особо крупном размере. Котов должен будет заплатить штраф, в два раза превышающий сумму взятки, а Кувакина — штраф в размере взятки. Сам судья утверждает, что стал жертвой провокации со стороны подмосковного УФСБ. Подробности о взятке, которая привела к уголовному преследованию, можно узнать в нашем репортаже "ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда".


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
100
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше