/articles/623-vs-pozvolil-kompanii-trebovat-ubytki-s-obankrotivshegosya-zastroyshchi

ВС позволил компании требовать убытки с обанкротившегося застройщика

Время чтения: 1 мин.
96
ВС позволил компании требовать убытки с обанкротившегося застройщика

Согласно статье pravo.ru компания ожидала получить квартиру от застройщика, но оказалось, что он обанкротился. в результате, участник долевого строительства потребовал компенсацию за убытки, которая состояла из разницы между ценой, указанной в договоре, и рыночной стоимостью недвижимости. спор об этом дошел до самого высокого суда.

в 2018 году компания "озф групп" заключила договор с застройщиком "ивакино парк" о участии в долевом строительстве, согласно которому компания должна была получить квартиру в новом доме за 1,818 миллиона рублей. однако через два года застройщик объявил о своем банкротстве, и в апреле 2021 года дом был передан региональному фонду защиты прав дольщиков для завершения строительства.

после включения "озф групп" в реестр требований, компания запросила также компенсацию в размере 1,378 миллиона рублей - разницу между суммой, уплаченной по договору, и рыночной стоимостью жилья на момент начала процедуры банкротства "ивакино парк" (дело № а41-83224/2019). однако суды трех инстанций отказались включить требование компании о компенсации убытков в реестр.

верховный суд отменил эти решения. судебное коллегиум подтвердил, что юридическое лицо имеет право требовать компенсацию убытков у должника-застройщика. кроме того, требование "озф групп" о компенсации убытков может быть обеспечено залогом имущества должника, даже если компания не является "участником строительства".

В связи с этим, спор был направлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
96
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше