/articles/631-sudy-podderjali-fas-v-dele-o-privilegiyah-na-rynke-uslug-kremacii

Суды поддержали ФАС в деле о привилегиях на рынке услуг кремации

Время чтения: 1 мин.
59
Суды поддержали ФАС в деле о привилегиях на рынке услуг кремации

Согласно статье pravo.ru три организации пришли к выводу, что ведущая компания на рынке похоронных услуг создавала неравные условия для различных агентств. управление федеральной антимонопольной службы в санкт-петербурге выдало предупреждение государственному предприятию "ритуальные услуги" о прекращении нарушения закона о защите конкуренции. компанию обвинили в создании неравных условий на рынке для разных агентств, в зависимости от того, есть ли у них договор с предприятием. ей было поручено установить единый порядок заключения договоров с правом агента от имени предприятия заключать договоры о предоставлении похоронных услуг населению.

"ритуальные услуги" не согласились с этим решением и подали апелляцию. суды трех органов поддержали позицию антимонопольного органа (дело № а56-92790/2022). они установили, что заказ на кремацию может быть оформлен либо непосредственно в компании, либо в агентствах похоронных услуг. индивидуальный предприниматель обратился в "ритуальные услуги" и предложил заключить агентский договор. предприятие отказало ему, поскольку закон не требует заключения такого договора, и руководство не желает брать на себя дополнительные обязательства.

Кроме того, компания "Ритуальные услуги" сотрудничает с другими похоронными агентствами, которые предоставляют услуги по кремации. Антимонопольная служба и суды выяснили, что с 2021 года предприятие занимает доминирующее положение на рынке услуг по кремации и произвольно выбирает похоронные агентства в качестве своих партнеров, что создает неравные условия для остальных. Иск компании "Ритуальные услуги" был отклонен, а Антимонопольная служба начала расследование по факту нарушения Федерального закона "О защите конкуренции".


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
59
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше