/articles/633-v-fpa-ocenili-novellu-o-trudoustroystve-osujdennyh-u-ip

В ФПА оценили новеллу о трудоустройстве осужденных у ИП

Время чтения: 2 мин.
61
В ФПА оценили новеллу о трудоустройстве осужденных у ИП

Согласно размещенной информации на pravo.ru новое правило, предложенное министерством юстиции, рассматривается как шаг в сторону более гуманного отношения к осужденным. недавно минюст разработал набор правил для контроля за осужденными, работающими у предпринимателей в рамках принудительных работ. в октябре вступят в силу поправки к уголовно-исполнительному кодексу, которые позволят такой вид надзора.

сотрудники исправительного учреждения будут ежедневно проверять осужденных на месте работы у индивидуальных предпринимателей с помощью средств связи и не реже двух раз в месяц лично посещать предпринимателей для оценки поведения осужденных. если осужденный откажется от работы или самостоятельно покинет место работы у предпринимателя, меры надзора будут ужесточены.

как отмечает денис лактионов, вице-президент федеральной палаты адвокатов, сотрудничество с индивидуальными предпринимателями расширит возможности трудоустройства для осужденных. это, в свою очередь, может повлиять на частоту назначения принудительных работ в качестве меры наказания судами.

эксперты сообщают, что ранее осужденные, назначенные на принудительные работы или желающие заменить неотбытую часть наказания работой, могли работать только в компаниях любой формы. это создавало определенные проблемы, особенно в регионах, где таких компаний не было. кроме того, место работы осужденного определяло исправительное учреждение, учитывая наличие рабочих мест именно в организациях. если осужденный самостоятельно устраивался на работу у предпринимателя, это не засчитывалось в срок наказания, и его могли считать уклоняющимся от отбывания наказания.

вице-президент отмечает, что суды редко назначают принудительные работы. он приводит пример случая, когда судья не учел домашний арест при назначении принудительных работ, но это было исправлено позже. в целом же, принудительные работы стали обычной практикой, согласно экспертам.

По его точке зрения, пока рано говорить, насколько предприниматели будут заинтересованы в таких сотрудниках. Существуют опасения, что намерение Министерства юстиции дать предпринимателям возможность просить наказания для нерадивых работников может привести к злоупотреблениям. Однако, внедрение новой возможности для осужденных можно рассматривать как шаг к гуманизации, подчеркнул Лактионов.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше