/articles/636-sud-priznal-nezakonnoy-privatizaciyu-proizvoditelya-metanola

Суд признал незаконной приватизацию производителя метанола

Время чтения: 2 мин.
103
Суд признал незаконной приватизацию производителя метанола

По информации портала pravo.ru согласно заявлению генпрокуратуры, приватизация стратегического завода "метафракс кемикалс" 30 лет назад фактически не состоялась. решением арбитражного суда пермского края, удовлетворившего иск генеральной прокуратуры, государство требует возвращения более 284 миллионов обыкновенных акций "метафракс кемикалс" (дело № а50-18611/2023). в качестве ответчиков выступают "тольяттихимбанк", "метахолдинг" и "метафракс трейдинг". по мнению генпрокуратуры, приватизация гпо "метанол" (теперь "метафракс кемикалс") в 1992-1993 годах произошла незаконно, а предприятие имеет стратегическое значение для обороны страны.

иск был рассмотрен на первом заседании суда, и судья татьяна морозова решила взыскать 94,2% акций предприятия в пользу российской федерации. "регистратор интрако" обязан списать эти акции с лицевых счетов ответчиков и зачислить их на счет росимущества. судья указала на необходимость немедленного исполнения решения, согласно просьбе генпрокуратуры. у ответчиков есть месяц на подачу апелляции.

генпрокуратура объясняет свой иск тем, что 30 лет назад существовал прямой запрет на приватизацию таких заводов. предприятие производило метанол, ядовитое и опасное вещество для людей. кроме того, для приватизации гпо "метанол" требовалось согласование правительства или центрального аппарата комитета по управлению госимуществом. решение было принято областным комитетом, у которого не было полномочий для этого.

также прокурор отмечает, что с 2007 года "метафракс" контролируется "группой лиц с участием иностранных компаний". это означает, что владельцы акций находятся в иностранной юрисдикции. за последние три года более 6 миллиардов рублей дивидендов были перечислены на счета в сша.

Ответчики утверждали, что метанол не является ядом согласно "общей норме", так как его ядовитость учитывается только при транспортировке и хранении. Они напомнили, что все производители метанола были приватизированы в спорный период, и правительство не налагало никаких ограничений на эту процедуру. В 1993 году завод сменил форму собственности в соответствии с законом, и сама процедура была открытой и публичной - все необходимые сведения публиковались в журналах и газетах.

Ранее мы сообщали, что в последние два года происходит активное изъятие крупных предприятий у частных владельцев со стороны государства (подробнее — «Апелляционный суд поддержал конфискацию бизнеса в пользу государства без возмещения ущерба»).


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
103
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше