/articles/659-sud-podtverdil-otvetstvennost-yandeks-edy-za-utechki-dannyh

Суд подтвердил ответственность «Яндекс Еды» за утечки данных

Время чтения: 1 мин.
107
Суд подтвердил ответственность «Яндекс Еды» за утечки данных

Согласно размещенной информации на pravo.ru персональные данные клиента службы доставки стали доступными для всех, и он потребовал компенсации за нарушение его права на приватность. сначала суд первой инстанции не нашел оснований для взыскания, но апелляционный суд частично удовлетворил его требование.

городской суд санкт-петербурга отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил иск клиента на взыскание компенсации морального ущерба у "яндекс еды" (дело № 33-8490/2023). по информации, полученной от объединенной пресс-службы судов санкт-петербурга, апелляция признала ответственность сервиса по заказу товаров и доставке за утечку данных клиентов компании.

клиент "яндекс еды" александр щацкий обратился в куйбышевский районный суд санкт-петербурга с требованием взыскать компенсацию в размере 50 000 рублей. он объяснил, что предоставил свои личные данные сервису при присоединении к пользовательскому соглашению, а в марте 2022 года узнал о утечке данных клиентов.

после этого щацкий обнаружил свои данные на стороннем сайте. он считает, что сервис не обеспечил достаточную защиту личных данных клиентов, что привело к нарушению его прав на приватность, личную и семейную жизнь, а также семейную тайну. следовательно, он требует компенсацию за причиненный моральный ущерб.

представитель сервиса настаивал на том, что щацкий не предоставил доказательства того, что его личные данные были раскрыты именно "яндекс едой". просто появление информации о щацком как пользователе сервиса в интернете еще не означает, что ответчик нарушил его право на приватную жизнь. сайт со сторонней информацией о личных данных клиентов не имеет отношения к "яндекс еде", и сам щацкий не предоставил доказательства того, что утечка произошла по вине сервиса.

Судебное заседание приняло эти аргументы и отклонило иск. Однако, на апелляцию это решение было отменено и частично удовлетворено требование Шацкого, приказав выплатить ему 5000 рублей в качестве компенсации. Решение суда пока не было опубликовано.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
107
Комментарии
А
0 комментариев