/articles/673-vs-ne-pozvolil-reshit-korporativnyy-konflikt-nepravilnym-iskom

ВС не позволил решить корпоративный конфликт неправильным иском

Время чтения: 2 мин.
56
ВС не позволил решить корпоративный конфликт неправильным иском

По информации портала pravo.ru внутри группы компаний произошел конфликт, связанный с вопросом о выплате долга одной из компаний за счет средств другой компании. однако верховный суд не разрешил этот спор.

в 2019 году карпинский электромашиностроительный завод взял кредит на сумму 150 млн рублей в банке. для обеспечения возврата кредита было заложено имущество завода, а также компания "1 капитал" - основной акционер должника с долей в 73,22%.

продукция завода продавалась через компании, принадлежащие наталье якуниной, которая также владела 50% акций в "1 капитал" и имела прямую долю в 23,16% в капитале завода. большая часть прибыли оставалась в этих компаниях, что не устраивало другую группу акционеров, связанных с натальей купаевой (50% в "1 капитал"). в результате разделения бизнеса на "центры прибыли" и "центр убытков", завод не приносил ожидаемой прибыли акционерам.

ситуация превратилась в корпоративный конфликт, когда компания "электромаш" погасила задолженность завода по кредиту и получила права залогодержателя на недвижимость "1 капитал".

в ответ на это купаева от имени "1 капитал" обратилась в суд, чтобы оспорить выплату кредитного долга "электромашем" перед банком. она также хотела признать недействительность сделки, чтобы завод был признан исполнившим свои обязательства по кредитному договору и чтобы залог был прекращен (дело № а60-23945/2021).

суды всех трех инстанций пришли к выводу, что "электромаш" злоупотребил своими правами, так как фактически погасил долг перед банком средствами завода. в результате, все оспариваемые платежи были признаны заводом совершенными, а залог имущества был прекращен.

Компания "Электромаш" подала апелляцию в Верховный суд, оспаривая решения нижестоящих судебных инстанций. Они утверждают, что истец, "1 Капитал", вел себя нечестно и не имеет права на иск. Компания "Электромаш" считает, что правильным способом защиты их прав было бы требование погашения долга со стороны "1 Капитала" в качестве поручителя. Они утверждают, что их платежи не нарушают прав истца, так как они не являются участниками сделок по поставкам и не оспаривают платежи банку.

Судейский состав обратил внимание на то, что завод Карпинского сам просил "Электромаш" погасить задолженность перед банком, и нет никаких признаков вмешательства третьих лиц в их договорные отношения. Поэтому сторона корпоративного конфликта выбрала неправильный способ защиты своих прав, подчеркнули судьи. В случае корпоративного конфликта, наличие которого подтвердили все участники дела, стороны могут обратиться за защитой нарушенных прав, используя средства и способы, предусмотренные Гражданским кодексом и законодательством об акционерных обществах, и не должны злоупотреблять исками, оспаривающими платежи, совершенные в соответствии с договорами или поручениями.

С учетом этих обстоятельств спор был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
56
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше