/articles/683-vs-reshil-spor-o-spisanii-lgotnogo-kredita

ВС решил спор о списании льготного кредита

Время чтения: 1 мин.
83
ВС решил спор о списании льготного кредита

По информации портала pravo.ru В Верховном суде заемщик успешно доказал, что банк ошибочно подсчитал количество его сотрудников и он имеет право на льготные условия кредита, связанные с пандемией COVID-19.

Компания "Промтехсервис" обратилась в банк ВТБ с просьбой списать ей задолженность по льготному кредиту в размере 32,75 млн рублей, который они получили в июне 2020 года в соответствии с правительственным постановлением № 696 в качестве поддержки во время пандемии. Однако банк отказался списывать долг, ссылаясь на то, что "Промтехсервис" не сохранил требуемое количество сотрудников по сравнению с апрелем 2020 года. Суды поддержали решение банка (дело № А07-26757/2021).

Однако Верховный суд не согласился с решением нижестоящих судов. Экономическое отделение обратило внимание на то, что сумма субсидии была рассчитана на основе численности сотрудников по итогам мая 2020 года, которая была почти на 10% ниже апрельского показателя. Поэтому нельзя считать справедливым, что заемщику, который получил льготный кредит на основе фактического количества работников в мае 2020 года, меньшего, чем в апреле 2020 года, применяются показатели, как если бы он получил максимально возможную сумму кредита, рассчитанную на основе количества работников в апреле 2020 года. Это отметило экономическое отделение Верховного суда.

Для проверки соблюдения условий кредитного договора, банк должен был использовать количество сотрудников в мае 2020 года. Верховный Суд подчеркнул этот факт. В связи с этим спор о списании льготного кредита был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
83
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше