/articles/710-cb-ustanovil-trebovaniya-k-uchastnikam-islamskogo-bankinga

ЦБ установил требования к участникам исламского банкинга

Время чтения: 2 мин.
53
ЦБ установил требования к участникам исламского банкинга

Согласно размещенной информации на pravo.ru для включения в список участников эксперимента требуется представить определенный набор документов, за исключением компаний из финансовой сферы.

центральный банк опубликовал новое руководство о процедуре ведения специального списка, который определяет участников эксперимента по партнерскому финансированию. это руководство вступит в силу 16 сентября.

чтобы быть включенным в список, компания, которая не является банком или некредитной финансовой организацией, должна подать заявление в центральный банк и предоставить устав, документы о наличии собственных средств, финансовую отчетность, информацию о банковских счетах, данные об акционерах, участниках и руководителе компании. банки и некредитные финансовые организации могут подать только заявление.

заявление будет рассмотрено в течение 30 дней. в это время центральный банк может запросить дополнительные документы у потенциального участника эксперимента, которые должны быть представлены в течение 20 рабочих дней после получения запроса. если заявитель не предоставит требуемые документы или не представит их вовремя, центральный банк в течение 10 рабочих дней уведомит его о прекращении рассмотрения заявления.

список участников будет размещен на официальном сайте после появления первого участника эксперимента. информация в списке будет обновляться ежедневно и будет содержать следующие данные: дату включения и исключения из списка, полное и сокращенное наименование участника, его огрн и инн, адрес из егрюл, официальный сайт участника, номер телефона, адрес электронной почты, данные об исполнительном органе и акционерах участника.

закон о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга был подписан в августе. в начале участие в эксперименте примут дагестан, чечня, башкирия и татарстан, но впоследствии территория проведения может быть расширена. эксперимент продлится с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года. в нем смогут принять участие различные кредитные и некредитные финансовые организации, фонды, товарищества и автономные некоммерческие компании.

Исламский финансовый сектор - это система банковских операций, основанная на принципах ислама. Она включает в себя ряд запретов и ограничений. В исламском банкинге запрещено начисление процентов на банковские продукты и проведение сделок, которые неопределенны по условиям. Также запрещено предоставление финансирования для азартных игр, производства свинины и алкоголя. Дискриминация на основе социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности граждан и компаний в доступе к финансовым услугам также является недопустимой.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
53
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше