/articles/720-cb-podgotovil-tipovoy-dogovor-scheta-cifrovogo-rublya

ЦБ подготовил типовой договор счета цифрового рубля

Время чтения: 2 мин.
50
ЦБ подготовил типовой договор счета цифрового рубля

По информации портала pravo.ru введение дополнительной формы российской национальной валюты будет осуществляться постепенно. основные положения нового закона начали действовать с 1 августа.

совет директоров центрального банка разработал форму договора, который будет заключаться между оператором платформы цифрового рубля и пользователем - физическим лицом или компанией. этот документ уже опубликован на официальном сайте регулятора.

договор является договором присоединения, согласно статье 428 гражданского кодекса. для получения доступа к платформе, физическим лицам необходимо иметь подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации. порядок предоставления, приостановления и восстановления доступа к платформе будет регулироваться правилами самой платформы. кроме того, платформа определит тарифы за свои услуги.

оператор платформы будет обязан учитывать и хранить данные о балансе цифровых рублей и операциях с ними, а также предотвращать незаконный доступ третьих лиц к счетам пользователей. в определенных случаях оператор сможет переводить остаток средств с цифровых счетов на банковские счета пользователей. оператор также имеет право приостановить доступ к платформе в случае нарушения пользователем правил, включая использование сертификата с истекшим сроком действия или аннулированным сертификатом.

пользователи обязаны предотвращать незаконный доступ третьих лиц к своим устройствам и счетам, предоставлять оператору достоверную информацию для открытия и ведения счета (в течение семи дней с момента запроса) и сообщать оператору о потере доступа к платформе. пользователи также могут закрывать счета и запрашивать информацию обо всех совершенных операциях.

оператор вправе односторонне изменять условия договора, о чем он должен уведомить пользователей, публикуя новую редакцию на сайте центрального банка. пользователи обязаны ознакомиться с новой редакцией и, если они не согласны с ней, имеют право расторгнуть договор.

В документе подробно описываются случаи, когда возникают непредвиденные обстоятельства, которые не поддаются контролю. К таким ситуациям могут относиться природные катаклизмы, массовые заболевания, вооруженные конфликты (всевозможные военные действия, подготовка к войне, революции, восстания, гражданские беспорядки, блокады, захват власти, мобилизация, террористические акты), трудовые конфликты, а также действия властей, включая иностранные (например, запреты на экспорт или импорт, запреты на торговые операции с определенными странами из-за введения международных санкций).


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
50
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше