/articles/736-vs-razreshil-osporit-sdelki-kompanii-podkontrolnoy-suprugu-bankrota

ВС разрешил оспорить сделки компании, подконтрольной супругу банкрота

Время чтения: 1 мин.
60
ВС разрешил оспорить сделки компании, подконтрольной супругу банкрота

Согласно размещенной информации на pravo.ru В 2021 году ИП Лемиру Арамисову объявили банкротом. В ходе процедур по банкротству, управляющий поднял вопрос о недействительности сделок по продаже недвижимости, которые были совершены компанией "Аудит Безопасности", контролируемой супругой должника. Управляющий утверждал, что стоимость продажи была занижена. Он объяснил свои требования тем, что супруг Арамисовой Альбек является владельцем 50% доли в этой компании, а покупателем имущества стала компания, контролируемая его братом.

Первая инстанция признала, что сделка по продаже имущества затрагивает права кредиторов должника и влияет на конкурсную массу. Однако, 9-й ААС указал, что сделка была заключена между двумя юридическими лицами, которые не являются банкротами и не имеют прямого отношения к должнику, и поэтому не может быть оспорена в рамках дела о банкротстве Арамисовой. Кассационная инстанция поддержала это решение.

Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций. Продажа имущества привела к снижению стоимости активов компании "Аудит Безопасности" и, соответственно, снижению доли супруга должника в уставном капитале этой компании. Судьи экономколлегии объяснили, что зависимость стоимости доли, находящейся в совместной собственности супругов, от стоимости имущества компании, подтверждает влияние спорной сделки на формирование конкурсной массы должника и удовлетворение требований кредиторов.

Учитывая данную ситуацию, спор был отправлен на повторное рассмотрение в апелляционный суд.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
60
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше