/articles/737-prezidium-sip-otpravil-na-peresmotr-delo-o-brende-moskovskogo-metro

Президиум СИП отправил на пересмотр дело о бренде московского метро

Время чтения: 2 мин.
136
Президиум СИП отправил на пересмотр дело о бренде московского метро

Согласно размещенной информации на pravo.ru весной этого года роспатент получил заявку от "московского метрополитена" на регистрацию товарного знака в виде скругленной дуги. однако, ведомство отклонило заявку, указав на то, что такая простая форма не может быть уникальной и не вызывает у людей ассоциаций с метро. впоследствии, президиум суда по интеллектуальным правам также выразил сомнения в аргументах метрополитена.

в конце 2022 года роспатент отказался регистрировать товарный знак "московского метрополитена". метрополитен обратился в суд по интеллектуальным правам, который поддержал заявителя и обязал роспатент повторно рассмотреть заявку на регистрацию бренда (дело № сип-1154/2022). однако, роспатент не согласился с таким решением и подал жалобу в президиум суда по интеллектуальным правам. суд, рассмотрев жалобу, отменил решение и направил дело на новое рассмотрение другому составу суда.

спор возник после того, как в августе 2020 года метрополитен подал заявку на регистрацию своего товарного знака - изображения широкой изогнутой дуги черного цвета с закругленными и срезанными краями. метрополитен планировал использовать этот знак на вывесках, билетных автоматах, автобусах и поездах, а также на сувенирной продукции.

роспатент отказал в регистрации, ссылаясь на то, что такое простое геометрическое изображение - дуга - не обладает различительной способностью и не поможет потребителям отличить продукцию метрополитена от продукции других компаний. оно может только вызывать путаницу, так как нельзя отличить эту дугу от любой другой изогнутой линии черного цвета.

Заявитель выразил свое возражение, утверждая, что изображение является частью его товарных знаков и, так как это изображение в сочетании с другими обозначениями имеет правовую защиту и соответствует всем требованиям для регистрации в государственном реестре, то оно также может быть зарегистрировано отдельно. Метрополитен напомнил, что они просили зарегистрировать не просто изображение дуги, а сложное обозначение, которое включает точку, луч, линии, угол и фигуры. Заявитель также ссылается на результаты опроса 1002 потребителей из Москвы и Московской области, которые подтверждают, что их внимание привлекает именно изображение дуги, которое объединяет все обозначения в серию товарных знаков.

Роспатент не согласился с представленными аргументами и указал на недостатки социального опроса, таких как малое количество опрошенных и ограниченная территория исследования. Они также подчеркнули, что результаты исследования не подтверждают известность и популярность знака у обычного потребителя и его связь именно с московским метро. Однако СИП отклонил эти аргументы и согласился с метрополитеном. Они изучили заключение эксперта и практику регистрации товарных знаков в виде дуги, и на основании этого отменили решение Роспатента. Пока мотивировочная часть постановления Президиума СИП, в которой объясняются причины отказа в удовлетворении иска, не была опубликована.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
136
Комментарии
А
0 комментариев