/articles/742-vs-proveril-administrativku-za-vvod-obekta-v-ekspluataciyu-bez-razresheniya

ВС проверил административку за ввод объекта в эксплуатацию без разрешения

Время чтения: 1 мин.
15
ВС проверил административку за ввод объекта в эксплуатацию без разрешения

Согласно размещенной информации на pravo.ru по словам официальных лиц, «российские железные дороги» нарушили правила, эксплуатируя объект строительства без разрешения. за это им был назначен штраф в размере миллиона рублей. однако верховный суд признал этот штраф незаконным.

комитет государственного строительного надзора москвы оштрафовал компанию «российские железные дороги» на один миллион рублей за использование объекта строительства без разрешения (в соответствии с частью 5 статьи 9.5 кодекса об административных правонарушениях).

однако суды всех трех инстанций отменили этот штраф. они указали на то, что объект был введен во временную эксплуатацию, строительство и реконструкция проводились без остановки движения поездов, и эксплуатация объекта не была приостановлена. поэтому нет оснований полагать, что строительство завершено и объект должен быть полностью введен в эксплуатацию на этапе проверки (дело № а40-99754/2022).

В решении этого дела Верховный суд ссылается на официальные правила, которые определяют, насколько готова инфраструктура для временной эксплуатации. Если эти правила не соблюдаются, РЖД может быть привлечена к административной ответственности. Однако нижестоящие суды не проверили аргументы столичных чиновников по этому вопросу. Поэтому спор направлен на новое рассмотрение в АСГМ.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
15
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше