/articles/746-kassaciya-opredelila-podvedomstvennost-del-ob-ocenke-usloviy-truda

Кассация определила подведомственность дел об оценке условий труда

Время чтения: 1 мин.
58
Кассация определила подведомственность дел об оценке условий труда

Согласно размещенной информации на pravo.ru компания "технопрогресс" оспаривала наложенный на нее штраф за нарушение срока передачи информации в систему учета результатов специальной оценки условий труда. однако, две инстанции указали на то, что данный спор не относится к компетенции арбитражных судов. в итоге, кассационный суд отменил решения предыдущих инстанций и обязал арбитражный суд города москвы рассмотреть дело.

таким образом, было вынесено постановление о наложении штрафа на научно-технический центр "технопрогресс" в соответствии с частью 1 статьи 14.54 кодекса об административных правонарушениях за нарушение срока передачи информации в систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

компания решила оспорить данное постановление государственной инспекции труда, но ей не удалось это сделать. арбитражный суд города москвы вернул заявление и указал, что дела, связанные с нарушениями в трудовых отношениях, должны рассматриваться судами общей юрисдикции. апелляционный суд согласился с этим решением.

однако, арбитражный суд московского округа отменил решения предыдущих инстанций и обязал арбитражный суд города москвы принять заявление и рассмотреть спор по существу (дело № а40-82738/2023). кассационный суд напомнил, что арбитражные суды занимаются рассмотрением экономических споров и других дел, связанных с предпринимательской и экономической деятельностью.

По информации, полученной от нижестоящих органов, было установлено, что компания "ТехноПрогресс" нарушила правила, касающиеся оценки условий труда. Эта оценка проводится на основе договора, который заключается между научно-техническим центром и его клиентами. Согласно этому договору, центр получает определенную прибыль, что подтверждает его предпринимательскую деятельность. Поэтому выводы судов о нарушении "ТехноПрогрессом" положений Трудового кодекса являются ошибочными. Данный спор был направлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
58
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше