/articles/765-vs-ocenil-shtraf-dlya-yandeks-go-za-obman-potrebiteley

ВС оценил штраф для «Яндекс Go» за обман потребителей

Время чтения: 1 мин.
100
ВС оценил штраф для «Яндекс Go» за обман потребителей

По информации портала pravo.ru 14 февраля 2022 года один пользователь приложения «Яндекс Go» заказал такси. Ему нужно было доехать до другой части города Кропоткина в Краснодарском крае. Заказ был принят водителем, который работал на своей машине Lada Priora. Однако оказалось, что у этого водителя не было разрешения на перевозку пассажиров в этом регионе. Кроме того, в приложении не было достаточной информации о водителе.

Поэтому местное управление Роспотребнадзора наказало компанию «Яндекс Такси» штрафом в размере 200 000 рублей за нарушение прав потребителей. Однако компания не согласилась с этим и обратилась в суд, чтобы оспорить решение и отменить наказание. В итоге, после рассмотрения дела в трех инстанциях, суды приняли решение в пользу компании. Они пришли к выводу, что компания не обманывает потребителей, так как несет ответственность только за предоставление информации о перевозчике. При регистрации на платформе это делает сам перевозчик. Суды также подчеркнули, что предприниматели должны нести ответственность, если принимают заказы без необходимого разрешения на перевозку.

Однако административный орган не согласился с таким решением и обратился в Верховный суд. Представители Краснодарского управления настаивают на том, что «Яндекс Go» все же вводит пользователей в заблуждение, так как они могут подумать, что компания сама осуществляет перевозку, хотя на самом деле услуги предоставляются другими перевозчиками.

Экономколлегия рассмотрела жалобу и решила отправить спор на повторное рассмотрение в АСГМ. Компания "Яндекс", которая является владельцем платформы для поиска информации о услугах, создает у клиентов впечатление, что услуга по перевозке пассажиров и багажа легковым такси будет предоставлена в полном соответствии с требованиями законодательства РФ. Однако, компания не сообщает клиентам, что услугу может предоставить лицо, не имеющее всех необходимых разрешительных документов. Судьи согласились с аргументами административного органа и приказали первой инстанции пересмотреть дело с учетом этого довода.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
100
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше