/articles/768-rukovoditelya-investfonda-arestovali-po-delu-o-moshennichestve

Руководителя инвестфонда арестовали по делу о мошенничестве

Время чтения: 2 мин.
245
Руководителя инвестфонда арестовали по делу о мошенничестве

По информации портала pravo.ru по предварительным оценкам, возможный ущерб от деятельности финансовой схемы может превышать сотни миллионов рублей.

в москве был задержан один из руководителей инвестиционного фонда "благополучие", виталий соколовский, по подозрению в совершении нескольких случаев мошенничества в особо крупном размере вместе с группой лиц (ч. 4 ст. 159 ук).

согласно версии следствия, которую приводит издание "коммерсант", соколовский и его партнер виталий павлов в течение нескольких лет арендовали офисы в москве и привлекали десятки миллионов рублей от граждан под предлогом инвестирования в криптовалюту, а затем присваивали деньги. они заманивали потенциальных инвесторов обещаниями выплаты дивидендов в размере 12% ежемесячно. по информации, средний вклад одного инвестора составлял 12-15 млн рублей.

соглашения были заключены от имени инвестиционного фонда "благополучие" в 2021-2022 годах, но ни одно из них не было выполнено. следствие считает, что обвиняемые были уверены в низком финансовом образовании потенциальных вкладчиков и их непонимании особенностей сделок с криптовалютой. поэтому при личных встречах с клиентами руководство фонда активно использовало сложные термины, чтобы убедить их.

чтобы убедить инвесторов, им показывали видеоролики и фотографии с изображением роскошного имущества, которое, якобы, приобрели другие вкладчики. суть работы фонда, по данным следствия, заключалась в том, что аналитики "благополучия" должны были определить, в какое время сделка с криптовалютой будет наиболее прибыльной, используя разницу в курсах.

некоторым инвесторам действительно выплачивали обещанные проценты в начале, но, предположительно, это делалось за счет денег новых вкладчиков, как и в любой другой пирамиде.

Фонд для инвестиций успешно действовал в различных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Сочи, в течение нескольких лет. Однако, одного из основателей фонда, Соколовского, задержали и суд Гагаринского района принял решение отправить его в тюрьму. Высший суд Москвы, Мосгорсуд, подтвердил законность этого решения. Согласно информации из публикации, с 10 марта еще один руководитель «Благополучия», Виталий Павлов, находится в розыске и ему предъявлено обвинение по тому же преступлению.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
245
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше