/articles/772-vs-reshal-kto-oplatit-rashody-upravlyayushchego-iz-za-sorvannyh-torgov

ВС решал, кто оплатит расходы управляющего из-за сорванных торгов

Время чтения: 1 мин.
30
ВС решал, кто оплатит расходы управляющего из-за сорванных торгов

По информации портала pravo.ru В результате требования кредитора, управляющий был вынужден дважды отменить уже запланированные торги. Верховный суд разрешил взыскать издержки на публикацию как убытки с кредиторов.

В рамках дела о банкротстве компании "Молочные продукты", кредитор СПК "Приозерье" дважды подавал заявления о принятии мер обеспечения. Суд соглашался с ним и запрещал проведение торгов по реализации имущества должника. В связи с этим, конкурсный управляющий Виктор Бобков решил взыскать с "Приозерья" расходы на организацию торгов. Таким образом, Бобкову пришлось оплачивать публикации о проведении торгов и их отмене. Всего он хотел взыскать с кредитора 203 027 рублей.

Три инстанции отклонили иск управляющего. Они пришли к выводу, что действия кредитора не являются злоупотреблением правом. В ответ на это Бобков обратился в Верховный суд. Он настаивает на том, что для иска о возмещении убытков, причиненных в связи с обеспечением, не требуется установление вины инициатора таких мер (дело № А13-8408/2015).

Экономколлегия подчеркнула, что обращение за мерами обеспечения само по себе не является противоправным поведением. Однако правовой порядок не должен поддерживать необоснованные требования об обеспечительных мерах и освобождать от ответственности лиц, которые их инициируют, — продолжили судьи. Поэтому Верховный суд признал ошибочными выводы нижестоящих инстанций о необходимости доказывания противоправности поведения "Приозерья" в данной ситуации.

Учитывая данную ситуацию, судьи отменили решения нижестоящих судов и обязали кредитора выплатить запрашиваемую сумму в размере 203 027 рублей управляющему. Суд первой инстанции получил задание выдать исполнительный лист.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
30
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше